四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都:新都志愿者的一粒花种 种出友爱睦邻院落

发表时间:2018-07-04 10:42:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(新都区文明办)一粒花种,能改变什么?成都市新都区新军街社区的新新街一巷30号院落,给出了一个特别的答案。

志愿者合影。

  这个院落是老旧院落,院子不大,却种满了蔷薇花、君子兰、双色茉莉、四季红山茶花……50多个品种的各色鲜花。它们在初夏的阳光照射下,分外惹眼、妖艳。而这些花,都不是社区出钱买来的,有的是居民原来养在家里的,有的是路边捡的,大多数花是居民们外出游玩时采的花种。“种子撒下后,刚开始花不多,经过我们这两年的收种,现在种子已经可以满足全院的播撒,现在其他院子我们也去撒,让周边都变美。”党员志愿者郭传华高兴地说。

各色鲜花。

  因为种花,该院落还专门成立了以个“种子小组”。种子小组项目以环境治理为切入点,党员志愿者带头,院落居民自发参与,社区提供平台的模式运行。项目过程中,居民在院内进行花草种植培育,用自己的劳动改善院落环境,使原来破旧院落变为鸟语花香的花园院落。通过项目,家家参与志愿活动,人人都是志愿者,人与人的关系更融洽,邻里间互助互爱像一个温馨的大家庭。如今,种子小组已将花种撒向84号院、283号院159号院、75号院。同时也将志愿服务的“种子”、将爱心和志愿精神传遍整个社区,带动其他院落加入到此行列中。

  据了解,在此影响下,新军街社区先后又成立了“高嬢手工坊”、“白嬢互助公社”、“民艺工坊”三个居民志愿者队伍,志愿者新生力量不断涌现,志愿之花灿烂绽放。2017年,新军街社区荣获成都市社区志愿服务一级示范站。春节期间,种子小组承办的2018年廉洁过春节活动,被中共中央纪律检查委员会《纪检人镜头》——“舌尖上的故乡情”做专题报道。

  “种子小组”正是创新创造、优雅市上、乐观包容、友善公益的天府文化在新军街社区的实践。社区、社会组织、社工、居民、志愿者,共同营造出一个个有温度的院落。

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开