四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

纪念“5.12” 成都志愿者“说爱”传递志愿服务之美

发表时间:2018-05-07 16:41:00    来源:四川文明网

成都志愿者“说爱”,重温地震恩情,用爱传递志愿服务之美。

  四川文明网成都讯(周洁)2008年5月12日,一场大地震吞噬了数万同胞的生命,让无数家庭支离破碎,全中国为之呜咽落泪。10年过去,地震的伤痛逐渐远去,但人们却无法忘却在危难时刻冲锋在前的救援者,以及来自五湖四海的“志愿者”。

  在“5·12”汶川特大地震十周年即将到来之际,由成都故事人社会工作服务中心主办的“【5·12十周年】致敬志愿者 成都青少年志愿者在行动TED(一)——说爱”活动于5月5日在东郊音乐记忆音乐之家举行。现场志愿者们齐聚一堂,重温地震恩情,用爱传递志愿服务之美。

  本次活动以“说爱”为主题,围绕抗震救灾,分享志愿服务经历,讲述最真实的志愿故事,以此表达对抗震英雄的感恩之情,致敬每一个做出温暖义举的志愿组织,致敬每一位无私奉献的志愿者母亲。

少先队员致敬志愿者。

  成都青年应急救援队是一支民间救援力量。十年来,这支队伍参加过“5·12”汶川特大地震、“4.20”芦山大地震、舟曲泥石流等灾害救援行动,始终如一地将爱奉献给需要的人。队长左弟海在活动现场分享了在“5·12”汶川特大地震中救援的感人事迹。

  他说:“我们团队是由一群民间志愿者组成的。十年中,我们坚持用专业、热情的态度投入到救援行动中,从志愿者成为了专业的志愿救援人,我们明白健康最重要,生命最珍贵。希望小朋友们也能学习安全知识,掌握新技能,去保护自己,帮助别人。”

  成都义工联理事长苏世杰分享了十多年来义工联组织的志愿服务事迹,说出了对祖国母亲的爱。他说:“志愿服务就是一种爱。我们要有一个坚定的信念去相信生活会越来越好,越来越文明。想要表达对祖国和民族的爱,可以多帮助身边朋友,多跟充满正能量的人在一起,将志愿服务精神和公益传播下去。”

志愿者母亲代表张晓坤讲述自己的志愿故事。

  志愿者母亲代表张晓坤,用十年时间抚养了11个地震孤儿,她的关怀让这些孩子逐渐走出悲痛,并在这份关爱中学会了爱自己,爱他人,懂得感恩。张晓坤说:“我希望我微弱的一份爱能滋润到这些孩子。这么多年过去了,他们成长得优秀、果敢。我一直觉得能资助到这些孩子,是我的福报。”

  活动现场,充满了温情、爱与力量,让不少小小志愿者倍受鼓舞。

孩子们向志愿者母亲送上康乃馨,表达了对她们的爱。

  9岁的志愿者彭诗妤说:“在灾难面前,我们的祖国妈妈没有放弃,她只是勇敢地挺起了胸膛,证明了中国力量。中华是我家,我们一起行动。好好学习,我就是国家栋梁!”

  11岁的志愿者廖健骋说:“爱是一种表达,一种感觉,需要心去体会。我会努力把爱传递出去,给山区的小朋友带去更多关爱。”

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开