四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

推动基层文化建设 四川注册文化志愿者超10万名

发表时间:2018-05-04 09:47:00    来源:四川日报

  5月3日,四川省文化志愿服务工作推进会暨国家“阳光工程”文化志愿者培训会在广安武胜县召开。记者从会上获悉,截至去年底,四川省注册文化志愿者已达10.3万余名,成为推动基层文化建设一支重要力量。

  近年来,全省文化志愿服务活动蓬勃兴起,文化志愿服务理念逐渐深入人心,文化志愿者队伍日益壮大。截至2017年,全省文化志愿服务协会(团队)机构270余支,并形成了一批不同类别、不同风格、特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌,受到基层群众热烈欢迎,全省文化志愿服务组织框架已初步建立。2016年底,省文化馆、四川博物院入选了国家公共文化设施学雷锋志愿服务首批示范单位。去年,“文化暖心 志愿为您”四川省“学雷锋”文化志愿服务系列活动、“文化连锁店”志愿服务项目等基层文化志愿服务活动获得文化部通报表扬。

  为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴,2017年,我省还创新性地推出乡村文化志愿者全覆盖,通过财政安排定向转移支付资金5600万元,购买村级公共文化服务公益性岗位4.6万余个,采取以奖代补方式招募村文化志愿者,配备到全省所有行政村,开展为期一年文化志愿服务。各地文化志愿者开展非遗展演展示,深入乡镇文化站、村综合文化服务中心、农家书屋、乡村学校少年宫等文化阵地开展业务辅导,组织参与“欢乐农家大赛”等“文艺演出进乡村”活动,丰富群众文化生活,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

  “现在,晚饭后,我就会组织大家到广场上来跳广场舞,或者是三人制篮球赛,有时候也会组织母语歌曲演唱。”来自凉山州喜德县的说各阿根说,作为一名村里的文化志愿者,他的工作越来越被认可,自己也感受到“被需要的幸福”。(记者 吴梦琳)   

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开