四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

退休干部开设“道德讲堂” 10年义务授课150多场

发表时间:2018-04-11 16:23:00    来源:四川文明网

4月8日,张文朗正在给治平乡罗汉湾村村民讲课。

  四川文明网南充讯(阆中市文明办)“脱贫攻坚是天大的事,大家都应该参与。作为退休干部,我更应该发挥余热,为脱贫攻坚出一份力。” 为着这句承诺,从2015年起,阆中市政协退休干部、71岁的张文朗足迹几乎遍布阆中的所有乡镇,开设“道德讲堂”,免费讲座90多场,传播优秀传统文化,引导广大农民养成好习惯、形成好风气。

  助力脱贫 3年义务宣讲90多场

  4月8日,在治平乡罗汉湾村村委会外的院子里,张文朗正在给村民讲课,200多名村民听得聚精会神。

  “我不说套话、假话,只想和大家说说真心话、大实话……”

  一个鞠躬后,张文朗便开始了他的演讲。从树立良好家风开始,谈孝道,说节俭,讲善行。他说,做人要勤奋,要好好发展产业,要教育好子女,要养成良好家风。

  在1个小时的演讲中,在场群众数次鼓掌。

  讲座结束后,80岁村民赵文星激动地走到台前说:“讲得好!很多话都讲到我的心坎上了。有些道理我懂,但自己面对时就有点范糊涂。听老师这么一讲,我这心里豁然开朗了。”

  村民赵春英则表示,张文朗的讲座很有教育意义,“应该让年轻人也来听听。”

  “农村老百姓的文化水平普遍偏低,我不能讲得太书面。”张文朗说,他在讲课时都是用老百姓听得懂的大白话,虽然说的都是东家长西家短,但话中蕴含着很多做人做事的道理。“彭城镇刘家庙村留守老人问题。”“文成镇青龙嘴村有个好媳妇。”……这些都是张文朗在下乡宣讲时听到的故事,又成了他讲座中的鲜活素材。张文朗希望用这些身边人身边事,教育引导广大农民感恩奋进、爱老敬亲、互帮互助、邻里和谐,养成好习惯、形成好风气。

  2015年以来,张文朗的足迹几乎遍布阆中所有乡镇,免费讲座90多场。

  “脱贫攻坚是天大的事,大家都应该参与。作为退休干部,我更应该发挥余热,为脱贫攻坚出一份力。”张文朗说。

  开设“道德讲堂” 送“精神食粮”

  其实从2009年开始,张文朗便开始试着给社会各界讲课,宣讲中华优秀传统文化。他的第一堂课是给阆中全市党员干部讲的,反响很好。这也坚定了他为大众送“精神食粮”的想法。

  “有时候,道德的力量远远超越法律。”张文朗说,优秀的中华传统文化是老祖宗留给世人的宝贵财富,“我所做的就是以文化人、以文育人,让听众充分认识到中华传统文化的魅力,并受到熏陶和教育。”

  张文朗给党员干部讲课,讲政德;给教师队伍讲课,讲师德;给卫生系统讲课,讲医德;给广大农民讲课,讲家风。

  在一次给该市卫生系统医务人员讲课时,张文朗从道德孝善的角度宣讲了中华民族传统文化。他从止欲臻善、精诚为医入手,运用大量生动事例,深入浅出地阐述了缺“德”可能造成的危害。张文朗还引用“药王”孙思邈的事例启发大家,医生须以解除病人痛苦为唯一职责,其他则“无欲无求”,对病人一视同仁“皆如至尊”,“视患者为父母兄弟姐妹,视患者之痛苦为自己之痛苦,做一名内外兼修、不负盛名、受人爱戴的医护工作者。”

  据悉,从2009年起,张文朗开设“道德讲座”,共义务宣讲150多场。

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开