四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

退休教师老有所为 社区志愿服务继续发光发热

发表时间:2018-04-12 09:47:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(成娅)“带完这一届毕业班,我也该退休了。”木兰镇中心小学的许老师说这话的时候,有荣耀、有满足、有期待,也有些无奈。30多年的教学生涯让许老师桃李满天下,但随着年龄的增长,身体的变化,使他不得不离开自己最爱的三尺讲台。截至2018年3月,成都市新都区木兰镇参加退休教师月聚会的人员已经超过60人,昨天还在教书育人,今天却只能在家抱子弄孙或者莳花弄草,颐养天年。“虽然很久就有了心理准备,但是真正到了这一天,还是有些难以适应。”许老师内心一直觉得,我还有很多东西可以教给这些孩子,但是我的身体却无法承受这样的高强度工作。

教孩子们写书法。

  缘,妙不可言。木兰场社区志愿服务队计划探访一位户籍在本社区,家住在其他社区的居民。在该居民居住社区两委的引荐下,热心的许老师成为我们的向导。“以利他主义为指导,运用科学的方法为需要的人提供帮助”,在了解社区志愿队伍的服务理念后,许老师立刻决定加入,要充分利用社区志愿者服务队这个平台,以自己的经验和技能去服务那些有需要的人。

  决定做了,那就认真做好。加入志愿者队伍后,许老师关注着木兰场社区志愿服务队发布的每一次活动招募,只要自己满足条件,都报名参加。给社区青少年讲两史、教孩子们写书法、探访社区高龄老人、慰问失独家庭,社区服务的每个领域都有许老师的身影。2017年度,许老师参加了37个志愿服务项目,志愿服务时长达到84小时,被木兰场社区评为2017年度优秀志愿者。孩子喜欢,家长认同,社会尊重,许老师表示:“我感到我的生活有了新的方向,在这个领域里面找到了新的“三尺讲台”,我要用自己多年的教育技能和经验,为那些需要的人提供帮助,为国家社会主义物质文明建设和精神文明建设做出自己的贡献,真正的实现老有所为。”

教孩子们写书法。

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开