四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

遂宁烈士雷驰母亲当志愿者:不能给儿子丢脸!

发表时间:2018-04-08 09:49:00    来源:四川新闻网

手机内张宜碧和儿子的合照。

  3年前,张宜碧儿子雷驰在天津港爆炸中因救灾英勇牺牲,母亲承受丧子剧痛,手捧烈士骨灰盒回乡后就留在遂宁。在今年清明节前,为让儿子的“大爱”得到延续,“不让儿子失望,不给儿子丢脸”,走出失子阴霾的张宜碧成为一名公益志愿者,引导扫墓群众参加环保祭扫,向市民倡导文明绿色祭祀。

张宜碧当志愿者后每天会带领群众为烈士敬献花圈。

  在陵园内对着墓碑说话的“怪人”

  2015年8月12日,雷驰的人生在20岁零5个月时戛然而止。这一天天津港发生了大爆炸,供职于天津港消防支队的雷驰奉命赶赴现场救灾,最终光荣地牺牲在了救灾现场。随后,雷驰被授予烈士称号。那一年9月13日,饱受丧子之痛的张宜碧手捧烈士骨灰回乡,并于9月18日在遂宁烈士陵园内安葬了儿子。雷驰是家中独子,他离世后张宜碧的生活发生骤变。

  回家后,张宜碧没去外地工作,选择留在遂宁“陪”儿子。“儿子在遂宁,我哪儿也不去!”由于张宜碧饱尝丧子剧痛,没有精力上班,整日将自己关在屋内,一遍遍抚摸儿子生前的照片,任眼泪婆娑落下。为缓解对儿子的思念痛苦,张宜碧每次遇到不痛快的事就去烈士陵园,静静地坐在儿子的墓碑前,同儿子“说话”。

  张宜碧面对眼前儿子冰冷的墓碑,不仅会讲儿子幼时经历过的趣事,还给儿子讲她自己的近况。在2017年10月19日这天,张宜碧提前去市场买了儿子最喜欢吃的烤鸭,随后拎着食物进入烈士陵园,让儿子“陪她”一起度过自己45岁的生日。那天她哭了很久,直到下午时分才缓缓起身,抬步悻悻地的离开墓园。有时,她干脆一次购买两份早餐,对着儿子的墓碑一起吃“团圆饭”。

  如此,张宜碧坚持在2016年和2017年每个月的12日去找儿子“聊天”,虽然每次她的儿子都没有答应一声,但张宜碧认为只要能用手抚摸儿子的遗像,就能令她心满意足,但她的怪异行为却被来墓园祭扫的其余人认为“是个怪人”。

张宜碧为参加祭扫的青少年服务。

  “不能这样沉沦下去,要重新振作起来!”

  张宜碧告诉记者,曾有一天晚上她梦见儿子见她满脸泪痕,遂不禁跟着一起哭起来。梦醒后,张宜碧明白了些许道理:自己不能再继续沉沦下去,要重新燃起生活的勇气。只有这样才不辜负儿子,不给享有烈士荣誉的儿子丢脸!

  为能早日走出丧子阴霾,回到正常的生活轨迹上来,自2017年开始,张宜碧坚持每天早上6点起床跑步,晚上定时去运动馆练瑜伽,保持在儿子的生日和牺牲日,以及春节等重大节假日才去陵园看望儿子。

  张宜碧说,当消防员是雷驰幼时的梦想,为重拾儿子生活的点滴记忆,她于去年回到儿子曾在天津就读过的学校。听到老师和同学们跟她说起雷驰生前的许多趣事,还有不少同学表示,雷驰以前在学校很爱帮助同学,班里每次换桌位,他都主动帮女同学搬堆成塔的课本,且他还很会照顾人。

  为了让儿子继续“活”下去,张宜碧了解儿子的故事后,就学着儿子的行为习惯去做事。她记得曾有一次儿子陪她去逛街,见一七旬老妪上楼梯十分艰难,步履蹒跚,乐于助人的雷驰快步上前搀扶老人,并将老人背上了楼。这件事让张宜碧在邻居面前“炫耀”了许久,她认为儿子的做过善事虽然都是小事,但都值得铭记,所以她就从点滴善行做起。

  “儿子喜欢帮助人,我也要好好的,为他做更多的善事好事。”张宜碧说,虽然雷驰已牺牲了,但烈士身上的“大爱”精神不会丢失,他要将这种善行和乐于助人的习惯延续下去。于是,她打算做一名公益活动志愿者。她说:“参加公益活动最能彰显大爱。”

张宜碧为祭扫人员发放风车。

  当公益志愿者让烈士“大爱”传递下去

  今年3月中旬,逐渐走出悲痛的张宜碧通过网络了解部分城区内的公益活动,当时就表现出极大的参与热情。“做公益才是将儿子的‘大爱’传递开的最佳方式。”张宜碧抱着如此质朴的想法,加入遂宁市青年义工协会并多次参加各类社会公益活动,担任公益活动志愿者。

  遂宁市青年义工协会会长唐斌说,上个月末,该公益组织发起倡导文明绿色祭祀的活动时,张宜碧第一个报名参加,她在烈士陵园门口担任志愿者,负责引导前来参加祭扫的群众,并为祭祀的人员发放千纸鹤、风车等绿色祭扫物品。或帮助年迈的祭扫人员搬运花篮等祭扫物。据不完全统计,从3月末开始,张宜碧和另外10名志愿者每天要为市民提供1500个祭祀“福袋”,发送数千个风车和千纸鹤,而福袋中的风车均由张宜碧等志愿者手工制作的。

  此外,张宜碧每天还要带领初次参加祭扫的人员来回在陵园内跑好几个来回,虽然担任志愿者的每一天都很累,但张宜碧认为自己收获颇丰。她说,是儿子让她重拾生活信心,再次鼓起勇气走出家门,去帮助身边的每个人。“是儿子的故事让我战胜了自己,将烈士‘大爱’精神传递下去!”(记者 赵权军 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开