四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

缅怀器官捐献者 四川举行纪念活动以致敬意

发表时间:2018-03-30 09:48:00    来源:四川新闻网

缅怀纪念活动现场。

  在成都都江堰味江陵园内有一面特殊的纪念墙,上面镌刻着器官捐献者的名字,每个名字背后,都是捐献者的大义以及捐献者家属的理解和支持。清明将至,3月29日,2018四川省遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动在此举行,器官捐献者家属、医务人员、医学生、普通市民代表来到这里,为捐献者深深鞠躬并献上鲜花,以表思念和感谢。

  据了解,人体器官捐献纪念园始建于2015年,2016年正式启用,是四川首座器官捐献者纪念园。该纪念园是川大华西医院为了弘扬器官捐献者的奉献精神,表达对人体器官捐献者的敬意专门修建的。修这座纪念园的目的,也是为了让捐献者家属对逝去的亲人有所寄托,也是对医学生、对社会大众关于器官捐献这一伟大行为的人文教育。

捐献志愿者纪念墙。

  四川省人体器官捐献管理中心负责人刘利介绍,截至2018年3月23日,四川省器官捐献志愿报名登记人数有6600余名,完成捐献493例,累计捐献器官1374个,发展势态很好。但与巨大的医学需求量相比仍显不足。刘利表示,中心将积极争取立法机关和相关部门的支持,加强与有关医疗机构和社会组织的合作,进一步完善我省人体器官捐献与移植体系,切实推进我省人体器官捐献工作法制化、规范化。“器官捐献者用尽最后一丝力量点亮生命、温润世界,他们是‘人道、博爱、奉献’红十字精神的诠释者、倡导者和践行者,虽生命已逝,但精神长存。”

默哀致敬。

  四川大学华西医院器官移植中心主任杨家印告诉记者,每年四川省等待器官移植的患者有10多万人,而能够获得移植的仅仅只有几百人,缺口很大。他建议,政府、社会、公众等应多方协同,共同推广宣传器官捐献的意义,让更多生命得到延续。(记者 刘佩佩)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开