四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

省人大代表建议:让更多艺术机构走近留守儿童

发表时间:2018-01-29 10:20:00    来源:四川新闻网

刘春香展示带来的被打印出来的照片。

  “探索政府购买社会救助服务,构建农村留守妇女儿童老人关爱服务体系。”刘春香指着这一句话,一字一字的读了出来,而这句话正是此次四川省政府工作报告中的内容之一。

  刘春香是德阳市中江县留守儿童艺术团的团长,更是首次成为一名省人大代表。她与留守儿童打交道已经长达10年之久。作为首次履职省人大代表的她,此次会议带来的建议也是与留守儿童有关。

  情系留守儿童 用舞蹈传递自信快乐

  今年53岁的刘春香与丈夫都是吉林人。1997年,他们的女儿报考的学校在四川成都,为了照顾女儿,夫妻俩把家迁到了四川德阳。由于刘春香曾在吉林歌舞团工作,于是她以舞蹈教学来维持自己的生活。

  2007年,中江县妇联开展了一次“爱心妈妈”活动,专门帮助留守儿童。通过这次活动,刘春香了解到留守儿童对跳舞的渴望以及舞蹈对孩子们的改变,从此她便开始了送舞蹈下乡之路。瓦店、富兴、永太、通济,甚至是更远的仓山镇,到处都留下了刘春香“送舞”足迹。

  “之前,我们也给留守儿童送过衣服、礼物等,但是深入了解后,我才知道他们更需要的是关爱。”刘春香说,中江县有许多年轻夫妻都出去打工,留下老人和小孩在家中,而孩子从小缺少父母的关爱,显得不阳光,缺乏自信和快乐。

  刘春香现在还记得,有一名孩子听到有人说她的父母外出打工了,这名孩子立即反驳,“我的爸爸已经回来了,我不是留守儿童。”

  与留守儿童长期的接触,刘春香决定成立中江县留守儿童艺术团,用孩子们喜欢的舞蹈改变孩子。组织艺术团的孩子们外出参加各类演出,或是登上自己搭建的舞台,给他们展示自己的机会。

  在教孩子们跳舞的同时,刘春香还要和孩子们谈心。在舞蹈的熏陶和老师的关心下,孩子们得到了很大的改变。曾经那个自称自己“不是留守儿童”的孩子也变得开朗起来,自己为学校编排的舞蹈还在中江县校园艺术节上拿到了第一名。

  “用舞蹈让孩子们变得自信和快乐,这就是我最大的自豪也是我的初衷。”刘春香说。据了解,从2007年开始,有2000多名留守儿童跟着刘春香学习舞蹈,在这里重新找到了快乐和自信。

  建议:政府牵头 让更多民间艺术学校关注留守儿童

  刘春香拥有春香艺术中心和留守儿童艺术团,而舞蹈老师都是同一批人。春香艺术中心主要针对有意愿把孩子送来跳舞的家长,会收取一定的费用;而留守儿童艺术团完全是免费。

  从音乐、作曲到编排等都属原创作品,需要付费;孩子们出去表演的服装费、路费、食宿等需要费用,艺术中心的电费、水费等费用,还有10余名老师的工资……样样都需要钱。尽管有艺术中心收的学费和当地政府的一些支助,但加起来杯水车薪,要运转这两个机构实属不易。

  为了解决这些费用,刘春香不得不想其他办法增加收入。在一次偶然的机会中,刘春香听到来自中江县富兴镇一个瓜蒌专业合作社的介绍,尤其是听说其中一个种植大户种植瓜蒌,一年能收入30多万元时,刘春香心动了。经过实地查看后,她向亲戚借钱办起了农场,种植瓜蒌和药材。

  这也让一些当地妇女不外出打工,而她们的孩子们也就不再孤单。

  “到现在还是在外面打工的父母给我打电话,让我‘收留’他们的孩子。”刘春香说,她也想“收留”,但是场地和自己的经费实在有限。在刘春香看来,让所有的民间艺术学校参与到这场公益事业中来,是最好的解决之道。“这件事我已经想了10年。”

  刘春香介绍,她和很多艺术学校的校长都交流过。她了解到,从大学艺术类专业出来的大学生在自主创业时,办舞蹈学校不少。而这类学校一般都是周六周日上课,周一到周五基本上都没什么事。“何不用空档时间来教孩子们跳跳舞呢?”

  在刘春香看来,很多艺术机构也乐意做这些事,不过缺的是有牵头人、组织者。

  此次四川省政府工作报告中提出,“探索政府购买社会救助服务,构建农村留守妇女儿童老人关爱服务体系。”看到这句话,刘春香心里很是激动。结合政府工作报告,她建议这个“牵头人、组织者”由政府来当。

  “可以由相关政府部门来组织,把民办的艺术学校集中在一起。”刘春香说,这样做有多种好处:一是可以让关爱留守儿童形成常态化;二是让民办的艺术机构找到了组织,有归属感,有利于形成向心力;三是让大家更有社会责任感,传递正能量。

  发展县域经济 让更多父母在家门口打工

  在刘春香的建议中,她还十分关心中江县的经济发展,而这也源于留守儿童。

  “如果县域经济更强,许多父母就可以在家门口打工,还能更好地照顾孩子。”刘春香说。

  而在政府工作报告中也提到了“提升县域经济实力”。报告指出,更加注重分类指导,实施特色经济强县行动,积极培育壮大特色优势产业,增强县域自我发展能力。深化县域综合配套改革,提升县域创新驱动发展能力。促进县域工业园区集约化转型发展。支持符合条件的县撤县设市,提高人口吸纳承载和经济辐射带动能力。完善县域经济发展考核办法,按主体功能定位实行分类考核,加强激励约束。

  对于中江来说,刘春香建议要加快推进成德工业园区发展。目前,成德同城化正在有序推进,在这一形势下,刘春香希望省政府有关部门协调成都市、德阳市强化沟通合作,将成德工业园区纳入成都“东进”战略,融入“淮州新城”,并同步进行规划,做到资源互补、产业融合、政策共享,探索平原与丘区合作建园新模式,建成成德两地产业共兴示范区。(川网集团两会报道组 记者 周鸿 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开