四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都高新区开展进出口商品展志愿者首次集中培训

发表时间:2017-08-30 10:26:00    来源:高新区文明办

志愿者培训现场。

  2017中国西部国际博览会进出口商品展(以下简称“进出口商品展”)将于9月15日-18日在中国西部国际博览城举行,为了给展会提供优质高效的志愿服务,8月26日至27日,由四川博览事务局、成都高新区志愿者协会举办的进出口商品展志愿者培训工作,在成都高新区“志愿者之家”正式开班。来自西南民族大学、四川旅游学院、成都职业技术学院和部分社会报名的70名志愿者参加了为期两天的学习,并通过了能力测评考试,在下个月正式加入展会志愿服务队伍。据悉,这是本次进出口商品展志愿者的首次集中培训,9月上旬还将举行第二次培训。

  前期招募 70名报名者脱颖而出

  “西博会两年举办一次,而进出口商品展也被称为‘小西博会’,在西博会的次年举行。从2014年开始,成都高新区志愿者协会就承接了西博会和进出口商品展的志愿服务工作。”成都高新区志愿者协会副理事长、秘书长吴元兵告诉记者。

  据了解,从7月开始,成都高新区志愿者协会就启动了此次展会的志愿者公开招募工作,面向省内会展专业在校生以及小语种专业在校生发出招募公告。最终,共有70人加入此次志愿者队伍,在培训并考核通过后将参加进出口商品展的志愿服务工作。

  22岁的张雅楠来自西南民族大学外国语学院,这是她第一次参加展会志愿者服务。“我很喜欢做志愿者,过去做过省图书馆的志愿者,但展会工作需要更强的应变能力和语言交流能力,对我来说是更大的挑战。”

  后期培训 增设商务英语和应急救援

  根据不同岗位的需求,此次培训邀请了四川博览事务局综合协调处副调研员王恒权、成都义工联理事长苏世杰、香港皇家淑院美林、四川博览事务局国际合作处刘洋、天廷救援队等个人和团队,针对展会概况、志愿服务实务、会务礼仪、商务英语、应急救援等进行集中培训。其中,商务英语和应急救援两项培训课程,是根据往年西博会志愿者工作经验新增的。

  近年来,成都高新区志愿者协会多次承担重要赛事与重大活动的志愿者招募和培训工作,曾为全国第九届残运会暨第六届特奥会、第十五届西博会等大型活动提供了优质高效的志愿服务。在往年的基础上,本次志愿者培训分为综合培训和岗位培训两个阶段,培训结束后,将对志愿者们开展统一测评。

  同时,西博会组委会秘书处(四川博览事务局)将联合四川省会议展览业协会和成都高新区志愿者协会对本次展会中的优秀志愿者进行表彰,志愿者的综合评定成绩将逐步成为志愿者参加实习和就业的考量条件之一。

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开