四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

绵竹市民60岁前最后一次献血 血站悄悄为其庆生

发表时间:2017-08-10 09:20:00    来源:四川新闻网

朱世成60岁前最后一次献血。

志愿者为他庆生。(图由绵竹中心血站提供)

  再过两天,绵竹市民朱世成就将满60岁,到时他就从献血的行列中“退役”了。不过,在“退役”之前,他完成了人生中的最后一次献血。8月7日,德阳市绵竹中心广场献血点迎来了一位老朋友——朱世成。他决定用无偿献血来迎接自己60岁生日。

  根据国家献血相关规定,年满60岁不允许再献血。“还有三天就是我六十岁的生日了,我算好时间的,要献最后一次血。”朱世成说。这份不舍与坚定无偿献血的决心不仅感动着血站工作人员,同时还感染了当天前来献血的其他爱心市民,他们纷纷表示要向朱老学习,也要将无偿献血坚持到60岁。

  早在朱世成上次献血时,血站工作人员就在与他的聊天中得知他即将年满60岁,并且准备在生日之前最后一次参加无偿献血。7日当天,德阳市中心血站的工作人员就已悄悄做好了准备,当绵竹市中心血站副站长袁丽将一束鲜花送到朱世成手上,当志愿者们捧着点好蜡烛的蛋糕出现时,朱世成深感意外并被深深感动。

  2002年一次单位组织献血,让朱世成认识了无偿献血,了解到献血既有利于自己身体健康又能帮助别人,此后只要身体允许,他都坚持每年献血两次,每次400毫升,15年来他献血近30次,献血总量10200毫升,荣获2014-2015年全国无偿献血奉献奖金奖。

  在朱世成的带动下,他的弟弟、妹妹都已长期坚持献血。

  “虽然今后我不能再献血了,但我会继续做一名志愿者,传递无偿献血的大爱精神,我希望更多人能了解献血知识,加入无偿献血行列,帮助那些需要血液救治的患者。”朱世成说。(记者 周鸿)

编辑:黄诗婷    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开