此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 宜宾

宜宾市:六旬妇女二十余年照顾非亲精神病人成美谈

发表时间:2011-01-24 10:54:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  四川文明网宜宾讯 (谢庆)二十多年了,他口里一直说着胡话,王二嬢像保姆一样照顾他……

  二十多年了,他每天到王二嬢家门口拿饭吃,却从来没有说过一句谢谢她……

  二十多年了,多少个寒暑春夏,王二嬢都坚持把饭菜递到他手中,直到看着他吃下……

  他是一个精神病患者,对于精神病人,许多人避之唯恐不及,而宜宾县安边镇安边社区已年逾六旬的老妇王明珍却选择了主动接触、关心照顾一位非亲非故的精神病患者,而且这一照顾就是二十余年,在当地传为美谈。

  “人与人之间,互相照顾,才能相互温暖”

  

  

  王明珍为曹毅勋收拾碗筷

  1月20日,年关将近,年味儿也越来越浓了。记者来到安边社区王明珍老人的家中时,她正一边忙着挂香肠,一边忙着烧热水。“今年多瓤了两斤香肠,不能亏待了他。天气越来越冷了,烧点热水让他洗把脸。”王二嬢口中的“他”就是王明珍照顾了二十余年患有精神病的曹毅勋。

  据了解,当年曹毅勋曾经是一名会计,因失恋患上了精神病。时常说着胡话,工作没法儿干了,又面临着无人收留的窘境。王二嬢看他可怜,为他煮了一碗面,从那时起,曹毅勋就认准王二嬢的家门了,一到吃饭时间就跑到了王二嬢家门口,王二嬢为他一做饭就做了近二十余年。

  在王二嬢的心中,曹毅勋就是家里的一份子。用她自己的话来说:“多个人就是多双碗筷,我每天一日三餐,多煮点也为他做了。”于是这二十多年来,几乎街坊们每天都能看到这样一个场景,王二嬢把饭做好了在巷道里喊一声:“吃饭了!”曹毅勋便会从巷道另一头跑过来在门口接住饭,一言不发,也不道谢,拿着饭坐在巷道门口吃了,吃完王二嬢又去收碗。

  王二嬢告诉记者:“给他煮一碗面是偶然,但是后来我自己也觉得我有了这个义务照顾他,人与人之间互相照顾,才觉得亲切。”

  “人与人之间,互相问候,也会觉得窝心”

  其实王二嬢也是个苦命人,听邻居介绍,她儿子是个小包工头,7年前为人修了房子,但修房子的人不拿钱给他,儿子又是借别人钱修的房子,因为欠债,儿子跑了,整整7年没有回来。王二嬢时常思念着儿子。

  王明珍告诉记者,有次她得了胆囊炎,去动手术,整整一个月不在家,曹毅勋的生活便成了一个大问题,她委托邻居为曹毅勋做了一个月的饭,手术回来后,曹毅勋看到王明珍,对她说:“王二嬢,你还是吃点好的东西嘛,你要是生病了或者死了,我就造孽了。”那一瞬间,王明珍泪流满面,她觉得虽然儿子没有在身边,但是自己照顾这么多年的精神病人居然也会问候自己了,她觉得很窝心。

  “人与人之间,互相关爱,才能将爱心传递下去”

  谈到王明珍老人,安边社区人人都竖起大拇指。“完全将曹毅勋当成亲人在照顾,只怕亲人都没有她照顾得好。”快过年了,王二嬢为曹毅勋又添了几件新衣裳,天冷了,王二嬢为曹明勋拿上了新棉被。虽然王二嬢自己也没有经济来源只能依靠低保生活,但是她大方地做着这一切。邻居们也纷纷拿出自己的衣物:“拿给他穿上嘛,收拾干净好过年。”安边镇政府领导来到王明珍老人家中慰问,并每个月补助王明珍老人一百元,另给曹毅勋300元慰问金。

  爱心在传递着,年味儿在流淌着,王明珍老人含着笑告诉记者:“今年我最大的愿望就是儿子能够回家和我们一起过个闹热年。”

图说文明