四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明单位志愿服务常态化 助力文明城市建设

发表时间:2017-09-12 18:03:00    来源:四川文明网

  四川文明网遂宁讯(陈玲凤 王雨新)近年来,国网遂宁供电公司积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断推进志愿服务制度化、常态化、公益化、群众化发展。有力彰显了“小城大爱”的城市品格。

  爱护环境 从我做起

  9月5日,组织国网遂宁供电公司党员志愿者走上遂宁河东街道,开展清理街道垃圾工作,以实际行动助力文明城市建设。

志愿者捡拾垃圾。

  下午四点,国网遂宁供电公司本部的党员志愿者们穿上红马甲,戴着小红帽,来到遂宁河东东平大道开展志愿者服务工作。志愿者们手拿垃圾袋,走上街头,认真清理街道旁边绿化带、人行道上的垃圾、杂物。

志愿者捡拾垃圾。

  经过一个半小时的清理工作,国网遂宁供电公司每名志愿者手里的垃圾袋都“收获满满”。经过志愿者们的一番辛勤劳动,遂宁河东东平大道街道旁的塑料盒、果皮、烟头和纸屑一扫而空。看着整洁、干净的街道,国网明珠遂宁供电公司的志愿者们心里美滋滋的,他们用自己的实际行动为文明城市建设出份力,很是自豪。

  藏区小女孩,不一样的开学季

  次仁拥忠是一位可爱的藏族女孩,今年13岁,就读于甲英乡中心小学6年级,从小父母双亡,三兄妹自幼跟随爷爷和姑姑一起生活。爷爷年近八旬,在今年的一次劳作中摔断了右腿,瘫痪在床;41岁的姑姑为了照顾三兄妹选择了终身未嫁。今年7月8日,国网遂宁供电公司藏区团支部在开展暑期活动中了解到这一情况后,决定对她进行长期帮扶。

志愿者与藏区女孩家人交谈。

  9月6日,国网遂宁供电公司藏区团支部组织青年志愿者走进结对帮扶学生次仁拥忠的家里,为她送去了书包、文具盒等精美的开学礼物,还对其进行心理辅导,并送上了米、面、油等生活用品和书包、文具、书籍等学习用具,为次仁拥忠卧病在床的爷爷送上了慰问金。

关爱藏区女孩次仁拥忠。

  在向次仁的家人和老师详细交流了其学习、生活、身体等情况后,细心地青年志愿者又记下了她的身高、鞋码、体重,逐渐放开的次仁也主动和叔叔阿姨们交流起来。临别时,次仁依依不舍。

  “安全用电,传播关爱”进校园

  9月5日,新学期开学,国网遂宁供电公司明珠公司机关一、二团支部、调控中心团支部、综合服务中心团支部等机关团支部组织青年志愿者们走进太和六小三年级五班,开展主题为“安全用电,传播关爱”的开学安全第一讲。

志愿者宣传安全用电知识。

  课上,青年志愿者通过视频播放、有奖问答、现场教学、PPT展示等方式,用通俗易懂的语言和图文并茂的形式为同学们讲解电力安全知识、保护电力设施以及消防安全知识等内容。

  “同学们,你们知道小鸟在高压电线上为什么不会触电吗?我们在离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭,这样不仅可以保障我们的人身财产安全,还可以节约用电、节约用气...... ”;

  “老师,因为小鸟不会导电”、“老师,因为小鸟站在同一根电线上,两个脚之间是等电位,没有电流从它身上通过,所以不会触电”、“老师,我回家就告诉爸爸妈妈睡觉前要关闭电器电源和燃气阀门,也会把这个安全用电、节约用电的小妙招告诉更多的人”。同学们积极思考,踊跃回答,在愉快的氛围中学知识、用知识,懂得了生活中应注意的用电安全、消防安全、“保护电力设施,人人有责”等基本知识,并教育鼓励学生们争做电力安全小卫士。

  国网遂宁供电公司开展的此次活动,不仅让学生们增长了安全用电、节约用电、保护电力设施的知识,还为校园安全用电营造了和谐氛围,受到老师、家长和学生的一致欢迎。

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开