— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
德阳市首个县级家风馆——什邡家风馆开馆
2018-06-07 15:08:00 四川文明网
分享到手机

揭幕仪式。

  四川文明网德阳讯(孙巧)6月5日,德阳市首个县级家风馆──什邡家风馆在什邡市博物馆正式开馆。德阳市纪委副书记、监委副主任樊平,什邡市委副书记、市长卿伟等共同为什邡市“家风蔚然·国风浩荡”家风家训展揭幕。

  据悉,“家风蔚然·国风浩荡”家风家训展包括古风溯源、名训永传、家为国本、遗韵章洛、人和家园、清明什邡6大板块,展出文物16件、图文100余幅,重点展示什邡从古至今的26位家风榜样,其中15位是近年来受到各级表彰的什邡本地先进典型。

  “什邡历史上没有非常突出的家风代表人物,我们就立足当代、结合现实、联系身边来开展家风建设。”什邡市纪委副书记、监委副主任李嫚谈到展示众多身边典型的初衷时说。

什邡家风馆一角。

  近年来,什邡市认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,结合“四好村”建设,以“传家风、立家规、树新风”活动为载体,大力开展清明村风大塑造。箭台村、京什社区等地建设了“乡村记忆馆”、“家风园”,把每年评选的“和睦家庭”、“最美居民”等集中展示,打造群众身边的精神高地,探索出当代家风建设的新路径。

  此外,什邡市委市政府通过深入调研,提升推广基层经验,建成了什邡家风馆,陈列展示“全国敬老模范刘术群”、“中国好人周如海”、“全国劳模李孝楠”、“联合国公益使者连生琼”等本地先进典型,用身边事迹感动身边人,用身边典型影响身边人。

参观展览。

  “能被大家认可,既是我们的荣幸,也是对我们的激励。”受邀前来参加开展仪式的“自强不息”典型徐彩艳夫妇在自己的展板前说,“希望大家和我们一样,面对困难挫折不放弃,意志坚强,齐心协力,活出精彩。”

  “什邡家风馆为传播优秀家风家训理念建立了平台,我们将组织干部群众前来参观,同时在辖区积极开展家风建设,推动全镇社会风气改善。”什邡市双盛镇党委书记黄静参观后说。

什邡马祖镇京什社区“家风园”。

  据了解,仅开馆当天,就有600余名干部群众到场参观,广泛传播了什邡重视家庭家教家风的理念。

  同时,现场还举办了德阳市党风廉政建设和反腐败工作巡展什邡站活动,巡展分为执纪监督展区、典型案例展区、家规家风展区以及监察法学习展区,重点展示十八大以来德阳反腐倡廉工作亮点特色,点名通报一批违反中央八项规定精神、扶贫领域不作为乱作为、侵害群众利益的腐败和作风问题典型案例,集中展示德阳优秀家风人物故事。另外,还通过动漫形式分别介绍了监察委员会基本常识和《监察法》主要内容,让干部群众更加形象直观地了解这部新法律。

什邡元石镇箭台村“乡村记忆馆”。

  据介绍,什邡家风馆即日起至2019年4月将面向公众免费开放,每天9:00至11:30、14:30至5:30开展(每逢周一闭馆)。德阳市党风廉政建设和反腐败工作巡展将一直持续到6月11日。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有