— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
中江县举行“敬英雄 祭英烈”主题活动
2018-04-03 10:24:00 四川文明网
分享到手机

  四川文明网德阳讯(中江县文明办)青山有意生浩气,草木含情慰英灵。4月2日上午,中江县委县政府在中江县黄继光纪念馆举行“敬英雄 祭英烈”主题活动,深切缅怀为捍卫祖国尊严、人民幸福而英勇献身的革命先烈。

  中央广播电视总台著名主持人、《信·中国》栏目制作人、总导演朱军,世熙传媒董事长、《信·中国》栏目总制片人刘熙晨,中国人民大学家书博物馆馆长、《信·中国》栏目信使顾问张丁等《信·中国》栏目组代表;黄继光英雄连连长秦琪等连队代表;贵州茅台酒股份有限公司副总经理张家齐等企业代表;市委宣传部相关负责人;中江县委副书记、县长李霞,县人大常委会主任陈立贵,县政协主席董易佳,县委副书记杨晓刚等县四大班子领导以及黄继光亲属代表和中江县社会各届人士参加活动。

上午8时,“敬英雄 祭英烈”主题活动在庄严的国歌声中正式开始。

全体人员向烈士默哀。

  在向烈士默哀后,朱军致祭奠词。朱军在祭奠词中说,我们要高擎信仰火炬,谨记英雄精神,让红色基因代代相传,血脉永续。他号召大家要铭记英烈事迹,继承英烈遗志,增强责任感和使命感,认真贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“不忘初心,牢记使命”,坚定信念,团结奋进,扎实工作,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!

  黄继光英雄连连长秦琪在致辞中代表全连官兵郑重承诺,将始终牢记黄继光英雄传人身份,坚守在阵地前沿,用红色基因建连育人,与社会各界一道发扬光荣传统,使黄继光英雄精神,在新时代的征程上迸发新的生机活力。“军魂使命高于一切,英雄精神高于一切,连队荣誉高于一切,党员责任高于一切。”致辞结束后,秦琪和战友们高声喊出口号。

  中江县委副书记、县长李霞表示,英雄虽逝,精神犹存。“不怕困难,敢于胜利”的继光精神已成为中江人的红色基因。下一步我们将继续深入挖掘继光精神新的时代内涵,传承和弘扬继光精神,把继光精神广播在祖国大地上,让红色基因代代相传,不断开创建设美丽繁荣和谐中江新局面,奋力谱写好伟大“中国梦”中江篇章。

活动中,朱军、李霞、秦琪、张家齐向烈士雕塑敬献了花篮。

中江县委常委、宣传部部长米楷主持活动。

参加活动的全体人员再次观看了《信·中国》栏目黄继光家书诵读片段,大家潸然泪下。

  朱军为中江县赠送著名画家范曾先生为黄继光纪念馆题写的“千秋忠烈”颂词,及朱军为黄继光纪念馆、中江县博物馆题写的“不怕困难,敢于胜利”“千年古城魅力中江 一碗面一座城”题词。中江县委副书记杨晓刚上台受赠;同时向范曾老师、朱军老师回赠收藏证书。

李霞为朱军颁发“全国爱国主义教育示范基地 黄继光纪念馆义务宣传员”聘书。

继光实验学校的学生代表献诗《信·中国 争做继光好儿郎》,声音嘹亮响彻整个纪念馆。

  “先烈们为了民族解放和国家和平作出牺牲,具有非常重大的现实意义。我们要继承烈士的精神,在今天这样一个美好的新时代作出我们当代人应该作出的贡献。”朱军表示。

  “初次来到中江,就有一种熟悉的感觉,感到这里特别亲切。到了中江,了解到了中江人民的勇敢和坚毅,才知道老班长为什么会做出那样英勇的壮举。作为黄继光的传人,我们要完成党和人民赋予的使命,让继光精神薪火相传。”秦琪的话语铿锵有力。

  活动结束后,《信·中国》栏目组、黄继光英雄连队一行前往中江县五龙山公墓,为英雄母亲扫墓;随后,参观了挂面村、中江县博物馆;参加了“敬英雄 信中国”座谈会以及中江县文化建设恳谈会。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有