— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川省文明办调研德阳农村未成年人思想道德建设工作
2018-04-03 13:30:00 四川文明网
分享到手机

现场调研。图片来源:德阳市文明办

现场调研。图片来源:德阳市文明办


召开座谈会。图片来源:中江县文明办

  四川文明网德阳讯(王超琼 杨永木)3月29日,四川省文明办未成年人工作处处长游承陆带领调研组一行到德阳绵竹市、中江县就当前农村未成年人思想道德建设工作进行专题调研。

  省文明办这次调研是按照中央文明办部署,重点了解掌握当前未成年人思想道德建设的现状,总结取得的经验,分析存在的问题,提出建议,为制定进一步加强和改进未成年人思想道德建设的专门文件提供参考。

  调研组实地走访考察了绵竹清道小学、中江石垭子小学、石垭子村,并在绵竹市、中江县分别召开座谈会。绵竹、中江文明办、教育局、财政局、司法局、公安局、文广新局、民政局、关工委、团委、妇联和部分学校校长及家长代表参加座谈,并紧紧围绕各自职责、对未成年人工作现状,近年来取得的成绩,存在的问题以及建议进行了积极踊跃发言。

调研石垭子小学文明校园创建工作。图片来源:中江县文明办

  游承陆对德阳绵竹市、中江县参加调研座谈的单位高度重视、认真准备、积极发言给予了充分肯定。他强调,未成年人思想道德建设工作,要站在着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子的高度来抓。他指出,一是要整合各方资源,构建学校、社会、家庭三结合的农村未成年人教育体系;二是要把农村未成年人思想道德建设内容融入到实践活动之中,寓教于乐、寓学于乐;三是要切实发挥好乡村学校少年宫的阵地作用,特别在放学后、寒暑假、周末等要开展丰富多彩的课余文化活动;四是要以农村文化环境治理为重点,营造未成年人健康成长的环境。

石垭子小学学习乡村学校少年宫泥塑课。图片来源:中江县文明办

调研石垭子小学乡村学校少年宫活动开展情况。图片来源:中江县文明办

  调研组一行深入中江县石垭子小学了解文明校园、乡村学校少年宫等工作开展情况,深入集凤镇石垭子村了解农村未成年人成长环境、公共文化设施建设情况,并对中江县农村未成年人思想道德建设工作给予充分肯定。

  德阳市文明办表示,下一步全市未成工作要以省文明办对德阳农村未成年人思想道德建设工作调研为契机,以学校为阵地发挥好辐射作用,以乡村少年宫建设为依托发挥好育人作用,以文明校园创建为载体发挥好引领作用,全面推进和提升德阳未成年思想道德建设质量水平。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有