— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
礼遇有徳人 温暖好人心——罗江区深入开展走访慰问道德模范活动
2018-02-23 14:24:00 四川文明网
分享到手机

  四川文明网德阳讯(罗江县文明办)凡人善举,烛照文明。春节将至,为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步营造关心、学习、崇尚、争当道德模范的浓厚社会氛围,在全社会倡导“好人有好报”的价值导向,近日,罗江区委、区政府广泛开展走访慰问道德模范活动,为罗江好人们送去党和政府的关怀与新春祝福。

  走访道德模范,送上新春祝福

  2月5日-2月13日,罗江区委、区人大、区政府、区政协26位区领导带领慰问组,分赴全区镇村,入户看望慰问罗江区前四届共39名道德模范,送去党和政府的关心、关怀,送上慰问金1000元和慰问信,详细了解他们的工作、生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们更好地发挥道德模范的榜样引领作用。

  走访慰问的道德模范,有年逾90,满头银丝,退而不休奉献余热的谭翠兰;有16年悉心照料瘫痪卧床的婆婆,用大山般厚实的情怀诠释着人间真爱的李秀芝;有心中始终放着老百姓,以群众的利益为先,致力服务周边群众的老君村支部书记米贞亮;有汽车坠入水库见义勇为营救遇险者的鲁玉兰、黄友君;有常怀党恩,造福乡亲的孙段叁冰……

  道德模范们纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定谦虚谨慎,再接再厉,不负期望,带头践行社会主义核心价值观,以凡人善举助推社会文明进步。

  关心道德模范,德者有得成常态

  《礼记》有云:“德者,得也”。我们要对“德者”在“得”上予以保障,让“德”成为“得”的必要前提,让“得”成为“德”的最终结果,使每个好人都有好报。以此加固道德之堤,厚植道德土壤,为建设美丽幸福新罗江凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  2009年以来,罗江区委宣传部、区文明办等6部门联合开展了五届罗江道德模范评选表彰活动,共评选出50名道德模范。区委、区政府先后出资30余万元,表彰慰问道德模范118人次。各镇各部门也对本地区、本系统的各类道德模范开展走访慰问,采取有效举措,解决实际困难,通过政策保障、资金支持、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,引导人们关心关爱、崇尚学习道德模范。

  道德模范新春祝福

  孙段叁冰(罗江区第四届“助人为乐”道德模范):“我的心情非常激动和自豪。今后,我将认真学习贯彻党的十九大报告中的各项要求,不忘初心,争取做好党联系人民群众的连心桥。”

  卢玲(罗江区第二届“敬业奉献”道德模范):“2012年我被评为敬业奉献道德模范,感觉很自豪,这个荣誉让我保持着全身心投入医疗事业的信心和决心。我一定会一如既往地干好本职工作,感恩党和政府的关心!”

  刘高(罗江区首届“见义勇为”道德模范):“今年领导亲自入户慰问,我们村里的人都很羡慕。他们说,当年跳河救人要不是我命大,现在就享受不了这种待遇了!救的那个小孩现在读大学了,他妈妈每年都会来看望我们一家。2014年在浙江永康打工的时候,我也救了一个跳河轻生的女孩,当地政府还给我颁发了“见义勇为积极分子”的证书。谈起这两次下河救人的经历,眼泪都要滚出来了,虽然惊险,但是我很自豪!以后遇到类似的事情,我还会见义勇为,做好事就有好报!”

  陈宗会(罗江区第三届“孝老爱亲”道德模范):“敬老、爱老、助老、是中华民族的传统美德,是维系家庭和睦、社会和谐的基础。我能有今天这样的成就,也源于父老乡亲的支持,我们应该懂得感恩,这是我应该做的,并会把这件事一直做下去。”

  罗心平(罗江区第四届“诚实守信”道德模范):“销售假冒伪劣商品、“三无商品”和不合格商品,也许暂时会带来丰厚的利润,但最终还是“搬起石头砸了自己的脚”,我会继续坚持诚信经营,为社会公益事业尽心尽力。”

  近年来,罗江区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力加强公民道德建设,积极推动道德模范和身边好人选树学习宣传常态化,逐步建立覆盖全区的道德模范帮扶体系和管理体系,结合重大节点和活动广泛开展礼遇道德模范系列活动,在全社会树立“德者有得、好人好报”的文明理念,进一步弘扬崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有