此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 成都

[成都] 新老志愿者畅谈“我和网络文明传播的故事”

发表时间:2012-07-18 17:37:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  编前语:

  2011年6月,来自全省21个市州的1000名志愿者参加首届培训,拿到蓝色烫金的“志愿者证”,成为四川省首批网络文明传播志愿者。一年来,这支志愿者新军积极投身网络,通过提供内容稿件、撰写评论文章、参与网上讨论等多种方式,利用论坛、博客、微博、QQ群等传播媒介积极开展网上文明传播活动,逐渐成长为一支维护网络文明新秩序的重要力量。

   四川文明网成都讯(邹金利)2012年7月,又是一个志愿活动遍地开花的季节。来自全省各地的近500名志愿者再次聚集蓉城,与专家共同探讨互联网时代的精神文明传播。他们中,有来自全省文明单位、文明行业的工作人员,也有高校学生、媒体从业者;他们中,有参与过首批培训的优秀志愿者,也有初次加入志愿团队的新学员。虽然身份不同、年龄不同、职业不同,但是,他们都有着一颗积极投身网络文明传播的公益心。

  在四川省第二期全省网络文明传播志愿者培训班圆满结束之际,让我们一起走近这些志愿者,听他们谈谈“我和网络文明传播的故事”。  

  听老学员谈“我和网络文明传播”

  学员名片:石雪芹,广元日报社编辑,被评为“2011-2012年度优秀网络文明传播志愿者”。

  培训感悟:去年参加第一期网络文明传播志愿者培训后,受到很多启发。回去后,除了做好本职工作,我也积极把广元的文明工作、民生新闻、文明创建、未成年人工作等方面的新闻投递给四川文明网,努力宣传广元的精神文明工作。今年听了朱建国老师和陶俊培主任的讲座后,我受益匪浅,在新闻方面也有了更多认识。下一年的工作中,我将继续做好自己的工作,加强稿件方面的选择,争做一名更加优秀的网络文明传播志愿者。

  学员名片:张枥,南充市南部县文明办,被评为“2011-2012年度优秀网络文明传播志愿者”。

  培训感悟:一年的网络志愿者经历让我获益很多,学会了怎样从海量网络信息中鉴别真伪,怎样有力引导正确舆论的方向,这些在工作中都是特别有用的。作为老学员,我将继续做好本职工作,带动更多的志愿者一起,加入到网络文明传播志愿队伍中,为这项事业奉献更多力量。

  听新学员谈“我和网络文明传播”

  学员名片:刘冬丽,乐山市市中区财政局办公室工作人员。

  培训感悟:通过培训,我充分认识到网络文明传播志愿者工作的重要性和深远意义。培训上,刘建刚处长用平实而简洁的语言,为我们讲授了如何上传文明信息、如何处理图片、如何跟帖等,为我们志愿者日后开展工作提供了实践性的指导。聆听完张小元教授的讲座后,我懂得了如何在第一时间及时处理网络突发事件,如何成功“灭火”等传播技巧。在今后的工作中,我会每月及时上传本单位、本地区的文明信息,跟进网络舆论,积极正面引导舆论,争做一名合格的网络文明传播志愿者。

  学员名片:李颖,资阳市文明办业务指导科科长。

  培训感悟:这个培训让我更加深刻地明白,在这个互联网日益发达、网络传播速度不断加快的时代,网络是传播文明的重要舆论阵地。通过培训这种有效的形式,有助于将志愿者的队伍进一步扩大,也为志愿者今后开展网络文明传播提供了实践性和理论性的指导。培训结束后,资阳市文明办、网管办、文明单位等三大系统将进一步壮大网络文明传播队伍,通过建立市级网络文明传播QQ群、定期开展更多学“雷锋实践活动”和“美德少年活动”等方式,增强网络传播实效,更好地引导文明社会风尚。

    2012年四川省网络文明传播志愿者培训班开班

    四川日报:四川网络文明志愿者集体充电

图说文明