此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 成都

成都市开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动

发表时间:2011-01-24 11:13:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  

  

  主题活动现场

  

  

  孤残儿童表演开场舞蹈

  四川文明网讯(成文)新春佳节即将来临,成都市“红红火火过大年”主题志愿服务活动热度也逐步升温。市级相关部门、各区(市)县以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容,相继开展了“邻里一家亲”、“送文化下乡·请民俗进城”、“美在家庭、美在社区”、“文明出行,你我相伴”、安全知识进万家、“红红火火过大年,志愿服务送健康”、“红十字博爱送万家”、“学校社区共携手、低碳生活迎新年”等系列志愿服务。2011年1月22日上午,由成都市文明办等部门组织的“快乐一家亲 红红火火过大年”主题志愿服务活动更是将全市“红红火火过大年”志愿服务活动引向了高潮。来自成都市各社区的200名空巢老人代表、来自成都市儿童福利院的40名孤残儿童代表以及200余名志愿者们参加了此次活动。整场活动热闹喜庆,温馨感人,充分展示了成都人关爱他人、奉献自己的情操与精神。

  

  一、精心策划,志愿服务唱主角

  为确保此次活动的顺利开展,成都市文明办提前1个月就联合成都老年知心热线进行策划,制定初步方案后会同成都市民政局、成都市文化局、成都全搜索反复商讨活动细节,明确突出“家庭”、“亲情”、“志愿服务”元素,以看一场文艺表演、玩一次互动活动、吃一顿团年饭的形式,发动、组织志愿者向空巢老人、孤残儿童奉献爱心,让他们充分感受到社会大家庭的温暖,借助此次活动进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德和无私奉献的志愿服务精神,进而吸引更多的市民参与到志愿服务活动当中,形成“人人争当志愿者、人人都是志愿者”的浓厚氛围。

  二、媒体联动,爱心涌动感人心

  为了让空巢老人和孤残儿童感受到家庭的温馨、感受到红红火火过大年的气氛,成都市文明办联合报纸、网页等媒体向全体市民发出了“快乐一家亲 红红火火过大年”的活动倡议,招募、征集热心市民以志愿者身份和“家人”身份,与空巢老人、孤残儿童们组成临时家庭,一起快快乐乐过个团圆年。倡议发出后,引起了全社会的广泛关注,报名电话始终被浓浓的爱心所包裹,短短两天时间就有200余名热心市民报名参加活动。热心市民中,年龄最大的志愿者已有60岁,年龄最小的只有12岁,他们有的通过热线电话报名,有的直接以“网友群”、志愿服务团体的名义向主办方发出申请,部分热心社会公益事业的爱心企业还主动表示,在活动当天为老人和孩子们准备年货,让他们开开心心迎新年。

  三、团团圆圆,“祖孙三代”一家亲

  活动当天,有的志愿者早早的就来到活动现场参与会场布置,有的带着自己精心购置的礼物准备给老人和孩子们一个惊喜,还有的志愿者干脆当起了“临时客车司机”,驱车来回接老人们来参加活动。活动中,来自专业文艺团体、志愿服务社团的志愿者们为老人和孩子们献上了木偶戏、变脸、民俗音乐演奏等精彩的表演,赢得了阵阵喝彩和声声欢笑。吃团年饭时,志愿者们既当“儿女”又当“爸妈”,精心照顾空巢老人和孤残儿童用餐,让他们深切地感受到了家庭般的温暖。一位退休多年的空巢老人说:“已经很久没有这样热热闹闹的过大年了,尤其又有‘儿子’和‘孙子’的陪伴,我很开心也很激动。”

图说文明