— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
德阳市多措并举推动社会主义法治文化建设开花结果
2021-09-22 14:36:00 四川文明网
分享到手机

  四川文明网德阳讯(德阳市文明办)今年是全面启动“八五”普法的开局之年,中办、国办印发的《关于加强社会主义法治文化建设的意见》指出,社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑,是春风化雨、润物无声的长期工程。德阳市多措并举,精准发力,推动社会主义法治文化建设开花结果。

  一是筑品牌。搭建“厚德载物·阳光法治”法治德阳品牌,做实“法治德阳”微信公众号,做强“法治德阳进行时”“法治德阳”“律师说法”法治品牌栏目,做优“旌心微课堂”未检团队,大力开展以案释法,用典型案例引领法治风尚,品牌影响力进一步提升。

  二是强融合。将法治文化与国家非物质文化遗产“绵竹年画”、三国文化、三星堆文化等地方特色文化以及继光精神、抗震救灾精神有机融合,建成绵竹市孝德镇年画村法治广场和汉旺地震遗址纪念馆、中江县黄继光纪念馆、广汉市三星堆博物馆等一大批省、市、县级法治教育基地,创编绵竹年画释法画册等十余种法治教育读物,编撰川味普法《民法典·汉州三字谣》,创作《匠心》等法治微电影50余部,《永不放弃》等法治文艺作品83件,作品感染力进一步提升。

  三是固阵地。将法治文化阵地建设纳入德阳民生工程,以项目化理念重点推进,在全市建成各类法治文化主题公园(广场、长廊)111个,各类法治教育基地64个,其中省级法治教育基地7个,市级法治教育基地21个,建成村(社区)法治宣传橱窗1186个,开辟泰山路快线、32路和34路三条法治移动公交专线,在德阳电视台三个黄金时段滚动播放法治公益广告,形成线上+线下、固定+移动相结合的法治文化阵地布局,法治辐射力进一步提升。

  四是重服务。聚焦“我为群众办实事”,针对群众常见权益保护需求,编播《律师说法》电视节目30余期,推出抖音《凤玲说法》400余期,开发“德小法”小程序、智慧法律服务机器人和智慧公共法律服务查询平台,在社区、小区增设41台智能网络查询机,为群众提供法律咨询、法律援助、法律服务等,3329人次获得专业法律服务,精准服务能力进一步提升。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有