— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
罗江县探索“四三二”模式推动移风易俗
2017-04-20 10:40:00 四川文明网
分享到手机

群众现场签订移风易俗协议书。
金铃村村规民约。

  四川文明网德阳讯(罗江县文明办为深入贯彻中央推动移风易俗,树立文明乡风会议精神,罗江县结合当前农村现状和问题,下发《关于推进移风易俗树立文明乡风工作的通知》(罗县文明委[2017]5号),探索“四三二”模式,倡导以村民自治方式整治红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比之风,整治巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为,破除封建迷信,摒弃陈规陋习,整治赌博、涉毒等违法行为,把人情负担减下来,把新风正气树起来。

  落实“四个建立”,形成长效机制。通过建立红白理事会、禁赌禁毒协会、移风易俗文明公约、婚丧嫁娶操办标准,提出了四提倡、四反对村民新风倡议8条,走出人情消费,走向乡风文明,实现了自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,形成移风易俗长效机制。

  加强“三个宣传”,引领文明新风。将移风易俗与社会主义核心价值观、家风家训、勤俭节约优秀传统文化相结合,教育引导广大群众崇尚健康文明的生活方式。

  开展“二个评议”,推动村民自治。组织开展红白事和禁赌禁毒效果一年一评议,将评议结果作为各类先进人物、先进典型的推选条件,对有红白事大操大办、奢侈浪费、赌博、涉毒等行为的群众,取消评优资格。

  为切实落实移风易俗工作安排,御营镇印制《“移风易俗·倡树新风”倡议书》,下发到户,从精神、形象、法制等方面促进群众养成好习惯,促进社会形成好风气。慧觉镇组织群众集体签订《讲文明树新风·共建魅力慧觉承诺书》,以村民自主承诺,带动好习惯养成和好风气形成。鄢家镇针对农村存在的陈规陋习,自编《好习惯六做到》《拍手歌》等快板词,以浅显易懂的群口快板形式宣传文明乡风。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有