— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
旌阳区开展“2017家和万事兴-百姓家庭故事”大讲堂活动
2017-04-12 10:01:00 四川文明网
分享到手机

活动现场。
  四川文明网德阳讯(陈涛 古蓉媛)331日下午,旌阳区文广出版局组织局机关干部、下属企事业单位中层以上干部开展“2017家和万事兴-百姓家庭故事讲堂活动,以鲜活的事例向大家讲述了好家风、好家规,让大家接受了一次别具文化内涵的道德教育。

  此次活动共有全局50位干部职工积极参与,由局党委委员、副局长王里主持、宣讲。宣讲的实际内容为扬嘉镇新农村洪家院落家规。在扬嘉镇新隆村居住着宋代大臣洪皓的后裔。这支洪氏后人以洪家院落为核心,有居民33户、100余人。洪氏后人能够在旌阳区这块热土上定居下来繁衍生息,并彰显出欣欣向荣之势,除了本身富含厚重的文化底蕴和连绵不断的历史文脉外,良好的家风、家规则是其重要原因。这正如洪氏家规中所言:善做人、讲诚信、得忠心;靠勤劳、多做事、用苦心;清清白白做事,两袖清风;干干净净做人,一生正气。

  洪氏家规中的精髓就是讲诚信。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是做人的根本。这一基本准则同适用于区文广出版局的每一位同仁。人无信则不立,人无诚尽皆失。作为旌阳区文化广电事业的一位普通员工,对待事业应该有怎样的态度?怎样才能挖掘潜能、激发热情、调动积极性、提高干事效率呢?洪氏家规给出了明确的答案,那就是靠勤劳、多做事、用苦心业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。勤劳、用心无论何时对我们每一个人都是激励和鞭策。

  参加此次道德讲堂的区文广出版局每一职工通过认真聆听,受到了一次很好的道德洗礼。好家风、好家规孕育了新风尚,指出了做人的根本、道出了对事业的态度,点破了清白、干净是清正廉洁、一生正气的关键。毋庸置疑,洪氏家规的文化精髓对我们文广出版局的每一位人都是一个借鉴,一面镜子。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有