— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成华区各校春季开学典礼注重文明礼仪教育
2017-02-21 11:48:00 四川文明网
分享到手机

典礼活动

典礼活动

文明交通教育

  四川文明网成都讯(成华区文明办)金鸡报晓,春回大地,成华区结合“最具幸福感的城市”热门话题,精心策划了“童心传递爱成都  幸福织就美家园 ”主题开学典礼,教育广大未成年人热爱成都、热爱家乡,为他们上了生动而有意义的第一课。

  文明相伴 争做四好少年

  新学期、新起点、新开端,每位学子都在心中默默播种下了梦想的种子。在优美的旋律声中,建设路小学发表了《播下和谐向上的金种子,践行社会主义核心价值观》的新学期致辞,低年级同学围绕中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等经典读物,以“小小演说家”为活动主题,进行现场即兴演讲;高年级同学以“行走阅读”为主题演讲,对在寒假期间观看的红色电影、到革命历史遗址、革命历史博物馆等场所参观的感悟进行演讲。

  李家沱实验小学的孩子们展示了自己寒假里描绘出的“活力新成华,文明沱沱娃”绘画作品。双庆小学举行了以“携手文明,争四好少年,做幸福双庆娃”为主题的开学典礼,同学们表演了“文明礼仪三句半”,情景剧“竞选小交警”等。北新小学的孩子们在“快乐童心 沐浴文明”开学典礼仪式上发出了“我们一起手拉手,文明礼貌向前走”的倡议。树德小学举行了“文明成都人 诚信树德娃”为主题的开学典礼,强调孩子们要文明守纪,诚实守信,做个诚信的双馨娃。

  歌颂家乡 做文明阳光少年

  在校管乐团演奏的《新年好》音乐声中,成华实验小学举行了以“歌咏成都 爱我家乡”为主题的开学典礼,在爱祖国、爱家乡的强烈共鸣中,同学们尽情遐想、完全沉浸在不同寻常的开学第一课之中。校领导语重心长地激励孩子们:“讲文明,懂礼仪,争做新时代高素质的阳光少年。”

  六年级同学组成的小乐团自弹自唱了最近红遍大江南北的民谣《成都》,激起了无数同学的热情,台下的老师同学都不由自主地跟着哼唱起来。五年级的同学还将这个春节最火热的《中国诗词大会》搬到了实小,大玩“飞花令”。“晓看红湿处,花重锦官城”“锦城丝管日纷纷, 半入江风半入云”……以“锦城”为关键字送来一句句赞美成都的古诗,既表达了同学们对于成都的热爱之情,有展现了中国传统文化元素。两位小书法家献上了对联:“满眼春光藏锦绣,四时风雅在成都。”再次抒发了同学们在新的一年里对家乡成都的热爱和赞美之情。

  礼行校园 修德立身从我做起  

  成华各中学以“我爱成都年,点赞城市文明”为主题,给学生上了新学期的第一课。师生们大话成都年,共赏成都的美,感受成都的情。不仅回顾了成都特有的年味,更让同学们深深感受到民间传统文化的魅力。

  开学典礼迎新节目丰富多彩,将校园文化活动掀向一个又一个高潮。嘉祥成华学校表演了小品《手机综合症》幽默地揭示当下手机占领了人们日常生活的现实之余,也带给观众思考:除了手机,我们还有很多可以去关注的事情——陪陪孩子、陪陪亲人,因为陪伴是最长情的告白;《师生年代秀》以不同年代的师生故事诠释着教师们与学生们之间的股股正能量。石室初中全校师生合唱体现社会主义核心价值观的二十四字歌——《世纪的约定》,表演了情景剧《今天我当家》和拍手歌《三爱三节》,告诉大家怎样在家中做一个节约、环保的小能手。华西中学展示了体育达人秀,有自行车、跆拳道、滑冰、滚铁环等表演,向全校同学发出号召,招募新学期的志愿者,让学生通过志愿者活动,明白了只有从身边的小事做起,参与学校的管理,成为学校的小主人。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有