此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

【2014中秋节特别报道】“异乡客”眼中的中秋节

发表时间:2014-09-06 07:56:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  四川文明网成都讯(周洁 谢严东)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋佳节,是相聚团圆、共享天伦的日子,然而,我们身边有这样一些人或为生计、或为学业奔波在外,无法和家人相聚。有多少人在这个节日回不了家?每逢月圆之夜,这些异地他乡的人们是否会有浓浓的相思?中秋节的传统内涵在如今的年轻人眼里又有多少意义?9月3日,记者走进这些人群,倾听他们在中秋节里的心声,一起回味记忆深处的中秋味儿。?

  6个中秋节的思念:冰糖麻饼,味儿更浓

  (大学生村官 黄厚婷:重庆涪陵人)

 

  25岁的黄厚婷,重庆涪陵人,是成都市武侯区的一名大学生村官。从2008年到成都上大学至今已在成都生活了整整6年时间。今年的中秋节,是黄厚婷独自一人在成都度过的第6个中秋节。

  25岁的黄厚婷,重庆涪陵人,是成都市武侯区的一名大学生村官。从2008年到成都上大学至今已在成都生活了整整6年时间。今年的中秋节,是黄厚婷独自一人在成都度过的第6个中秋节。

  黄厚婷上大学的时候,成都到涪陵要坐7个小时的火车,来来回回把时间都耽搁在了路上,所以也只有寒暑假才回家。现在成都到涪陵通了动车,来回也方便,但是因为黄厚婷觉得自己才工作没多久,什么都还不稳定,要以工作为重,每年也就只有国庆和春节能回家看看。黄厚婷说,在中秋节回家和家人聚聚,对她而言,现在只能是个愿望,要想实现还需要一些时间。

 

  黄厚婷在卡片上写到:“祝爸妈身体健康,女儿会更加努力,希望以后每年可以一起过中秋。我爱你们。”

  “在我老家,过中秋要打糍粑,吃冰糖麻饼。在成都虽然也能买到冰糖麻饼,但是那个味道还是不一样,总觉得还是老家冰糖麻饼的那个味儿更甜更浓。”黄厚婷说,以前读书的时候还不怎么想家,但现在随着年龄的增长,一个人在外的日子久了,就越来越想家,尤其是中秋这样的节日,更是想念家乡的家人。虽然有时候合金弹头也会从涪陵到成都来看她,但是像中秋这样的日子,黄厚婷还是更希望自己能在家乡陪他们一起过节。

  他乡打拼  一个人的月下思念

  (打工者刘勇:江西宜春人)

 

  35岁的刘勇来自江西宜春。2000年,为了生计,他来到成都打工,已经有十多年没有回乡过中秋了。

  35岁的刘勇来自江西宜春。2000年,为了生计,他来到成都打工。14年里,他跑过销售,当过保安,下过工厂……尝试过不少职业,如今在火车南站附近的一家单位做临时工。

  “我差不多14年没有回家过中秋了,每年都只有春节才能回家看看。”当问及中秋节是否想家时,已经十多年没回家过中秋节的刘勇沉默了片刻。之后,这个壮硕的汉子眼眶模糊略带湿润地说:“年怕中秋,月怕半。想!当然想家!但是家里有老有小,想想当初从江西来到城市是为了什么?就感觉到有精神寄托,再苦再累也值得了。”

 

  刘勇在卡片上写到:“爸妈,儿子不在身边的日子,你们多保重;老婆、儿子、女儿,你们也要照顾好自己。我想你们大家了,祝你们中秋快乐,身体健康。再过些日子我就回来了,一家团聚。老婆辛苦你了,帮我照顾好爸妈。”

  刘勇说为了养家,从江西到成都打工,一做就是14年。一个人在外的日子,他早已慢慢习惯了成都的工作节奏和生活方式。为了给家里多攒点钱,给孩子能多买个零嘴,多穿件新衣服,刘勇索性过年才回家。

  问及家里最想念的亲人的谁,刘勇说:“以前最想的是家里的父母、媳妇和女儿,今年要牵挂的又多了一个。我媳妇给我添了个胖儿子,才2个月。”说到儿子,刘勇的嘴角不住地泛起甜蜜的笑容。

  异乡团圆  有家人的地方就是家乡

  (个体户陶安明:重庆丰都人)

 

  46岁的陶安明是重庆丰都人,在成都红瓦寺附近经营着一家房屋置换店。在成都生活了22年的他已经把成都当作自己的第二个故乡了。

  “今天生意差不多了,我们早点关门,一会儿还是去买点月饼,过几天就中秋了。我们还是一家人过个节。”9月3日下午,陶安明一边招呼着妻子,一边收拾东西,准备关店,结束一天的生意。

  今年46岁的陶安明是重庆丰都人,在成都红瓦寺附近经营着一家房屋置换店。“我92年从部队转业到了成都,到现在已经22年了。”陶安明说,刚转业到成都的那几年,都是一个人在外面讨生活,中秋节也基本上都是一个人过的。后来,因为做生意,经营房屋中介,回家的时间就更少了。“做生意不像在单位上班有假期,除了春节耍几天,我们其他时间基本是无休。”

 

  陶安明在卡片上写到:“中秋节即将来临,祝全家人大团圆、身体健康、工作顺利、万事如意。”

  为了以一解思乡思亲之苦,陶安明做生意后没几年,就把家里的老父亲、妻子和儿子都接到了成都。“现在我们一家人都在成都,我也不用一个人过中秋了。在成都生活了22年,成都也算是我的第二个故乡了。”陶安明说,虽然已经好多年没有回老家丰都过中秋,依然怀念家乡的味道,但是有家人的地方就是家乡,一家人在一起就是团圆。

  求学离家  中秋最是想念家乡菜

  (大学学生干部林中麟:山东德州人)

 

  20岁的山东德州小伙林中麟是一名在川求学的大学生,这个中秋节也是他第一次不能和家人一起度过的节日。虽然有朋友、同学的陪伴,对于家人和家乡菜依旧充满了浓浓的思念。

  “今年中秋节应该会很忙,因为作为学生干部,我要带领同学们去参加迎新工作,可能忙着忙着就不会想家了吧!”20岁的山东德州小伙林中麟脸上虽然带着笑容,但眼神中还是流露出对家中亲人的深深思念。

  2013年,他远离家乡,独自一人来到四川求学,今年中秋节也是他人生中第一次不能和父母亲人一起度过。以前每年中秋节都会和家人一起赏月,一起吃团圆饭,一起看中秋晚会。现在一个人在外地,难免会感觉到孤独,有一点点失落。虽然刚开学不久,但在这样一个特殊的日子里,谁都会很想家。“想念妈妈做的鱼香肉丝、焖饼和奶奶做的红烧肉。”

 

  林中麟在卡片上写到:“爸妈,我会照顾好自己。只要你们能健健康康的,就是我最大的幸福。一定要叫奶奶注意自己的身体健康,毕竟她年龄那么大了,我一放假就会回去看她,要她给我做红烧肉吃。”

  林中麟说,现在一个人在外求学,也感觉到责任更重,更有动力。虽然错过了很多和家人在一起的时光,是种遗憾,但好在还有很多学生会的朋友们能陪我一起过中秋。“等迎新工作忙完了,晚上肯定会和那些不能回家的同学和朋友聚聚,也算过一个别样的中秋吧!当然,打电话回家问候祝福家人,这个肯定不能忘的!”希望家人都能健健康康的,这是这个异乡客对家人的最真挚的祝福。

图说文明