此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

我在乡村学校少年宫的一天:剪纸传家乡文化 刺绣映古镇色彩

发表时间:2014-07-17 16:43:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

四川省遂宁市龙凤学校乡村学校少年宫

  四川文明网遂宁讯(文/周林 图/蒋雨洹)在四川遂宁,有座以龙凤为名的古镇,古镇距遂市区约10公里,东临涪江,依山傍水,是国家4A级风景区。遂宁市船山区龙凤学校就座落在龙凤古镇内,古色古香的校园自然成了景区的看点之一,目前学校共有师生近千人。 

  虽然龙凤古镇离遂宁市区只有十多公里,但崎岖蜿蜒的路并不好走。顶着烈日,穿沟越壑,记者对龙凤学校乡村学校少年宫观音剪纸和观音刺绣的兴致不减反增。几经询问后,透过丛林,我们终于望到了龙凤古镇大门门楼的楼尖。

  依托观音故里,打造观音特色

  “我们少年宫的主人是农村未成年人。”这是我们在龙凤学校听到学校工会主席杨军说的最多的一句话,杨军也是该校乡村学校少年宫的分管领导。 

  2011年8月,龙凤学校获得乡村学校少年宫建设项目,他们依托观音故里的观音文化,开设了观音剪纸、观音刺绣、腰鼓、摄影、导游等十余个活动项目,在这些项目中又以观音剪纸、观音刺绣为特色项目。近三年来,在龙凤学校师生的共同努力下,学生的观音剪纸、观音刺绣作品多次参加四川省、遂宁市中小学生艺术人才大赛,获得遂宁市中小学生艺术人才大赛一等奖等各级荣誉。

由浅入深的教学

老师正在授课

剪纸是一个需要耐心的精细活

  龙凤学校八年级学生罗涛,小学时是个以调皮捣蛋闻名的孩子,打架逃课、翻墙爬树无所不为。进入七年级学习时,罗涛报名了少年宫观音剪纸课程,这个好动的孩子从此静了下来。

  “刚开始上课的时候会学一些美术基础,慢慢地又学习了剪纸和刻画。”罗涛告诉我们,最初他只是对画画感兴趣,也没想过会喜欢上剪纸。今年初,在龙凤学校剪纸课老师黄艳的指导下,罗涛带领剪纸班的同学们创作了56个民族人物剪纸,获得了学校老师的一致好评。

剪纸作品

  黄艳是学校的美术老师,之前从来没有接触过剪纸的她担任了剪纸课辅导老师,据她说自己也靠着美术底子硬上的,这期间也没少去自我提升、学习。“大家都有自己的中国梦,中国梦也是民族的梦想,是中华儿女所有人的梦,所以我就提出做一个56个民族人物剪纸作品,让孩子们自己去完成。”刻纸也是剪纸的一个类别,这幅56个民族人物剪纸作品便是先由学生绘出,再用小刀一笔一划地刻出来的。 

  乡村学校少年宫成了快乐大本营

  龙凤学校的大部分学生都是留守学生,为了加强对这个群体的教育引导,学校几乎每个周末都会开展课外活动,节假日则会组织留守学生给家长写问候信,联系亲情。这些活动均是依托于乡村学校少年宫基础上开展的。

刺绣同样是学校的特色

学校还开设了导游课

学校还开设了腰鼓课

  “一般我们会组织学生外出参加社会实践活动,了解龙凤镇的发展变化,乡村学校少年宫开设后,我们的周末活动和节假日活动有了更多的内容来支撑,学生们在活动中既可以感受到集体的温暖,又能获得知识、提高能力。”杨军强调乡村学校少年宫是一个本着“乐中学,学中乐”、“愉快教学”理念的平台。让进入少年宫的学生们热爱少年宫,把少年宫当成自己的家,当成一个快乐大本营,这是他最大的心愿。

  杨军介绍,除了抽调学校的美术老师担任观音剪纸辅导老师,学校还聘请民间艺人张云莲来辅导孩子们观音刺绣,结合观音文化,手把手地把技艺传给学生。 

  龙凤学校八年级学生吴雪梅说:“遂宁市是观音故里,龙凤古镇是观音文化的发源地,所以学习观音剪纸不仅仅是让自己学到一个技能,更是传承家乡的文化,我们作为龙凤古镇的一份子,有这个责任将这个文化传播下去”。

  乡村学校少年宫的建立,受到了学生、家长的广泛赞誉和社会的高度评价,龙凤学校的观音剪纸和观音刺绣更是让学生们能静得下心来学习,领会观音文化内涵,在同学们的剪纸刺绣作品中,我们更能感受到孩子们心中的那份“真、善、美”。     

图说文明