此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

大美四川系列报道之六:守护千年非遗技艺 创新让“银花丝”传世绽放

发表时间:2013-06-08 08:40:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  展蜀地繁华,铭川人智慧-----四川文明网《大美四川》系列专稿,带您一起探寻四川文化的味道。

  道安的《一帆风顺大龙船》运用烧蓝等几十种手工技艺制作而成,由上万米不同粗细的银丝“平填”制作而成。

  四川文明网成都讯(文/邹金利 图/蒋雨洹)成都银花丝制作技艺宋代形成,它以高纯度白银为原材料,造型别致,玲珑剔透。多年来,国家级非遗传承人道安和丈夫、女儿一起,共同守护这项千年技艺,只为它的传世绽放。

  初识宫廷奢侈品

  道安从小就喜欢书法和美术,从初中起,她白天上文化课,晚上就在夜校学习绘画。1980年,18岁的道安高中毕业,一直渴望从事传统工艺品制作的她通过美术考试,成为成都金银制品厂的一名员工。道安被分配到新产品设计试制组,跟随温晓秋老师学习银花丝制作技艺。

平填银花丝技艺

  道安说,自己先前从没听说过银花丝,工作后,才知道这竟然是一种有着千年历史的传统工艺,曾是宫廷奢侈品,只有达官贵人才买得起。

  道安说,刚学习银花丝制作技艺时,常常一坐就是一整天,如果不是对工艺美术的热爱,自己是撑不下来的。一年后,为提升审美和设计能力,道安主动申请到成都工艺美术学校进修,学习国画、水粉画等。

  “记得我第一次设计《凌空天鹅》时,只想到画出来漂亮就行了,因为没结合制作去设计,所以设计初稿根本无法制作。”正是经历了一次次的失败,再加上毫不气馁的探索,道安才成为即能设计又能制作的全才。

  数理化齐上场

  道安说,银花丝的制作需要30多道工序,还得熟练使用剪刀、镊子、锉刀、钉锤、规尺、掐丝板、小焊枪等各类工具。首先,将银材料抽拉成不同粗细的白银丝,然后通过手工绞合、穿丝碾压、锉等加工成不同的花丝,根据不同的图案配置不同的花丝,再用喷枪焊接,最后将焊接好的半成品通过手工无胎成型、堆垒、打磨、抛光、镶嵌、洗色、防氧化处理等十几种技法完成。

  银花丝的制作需要30多道工序,还得熟练使用剪刀、镊子、锉刀、钉锤、规尺、掐丝板、小焊枪等各类工具。

  道安告诉记者,整个制作过程中,数、理、化知识全都得用上。首先,在设计方案时,要用数学几何公式来分解图案,分解不好,银丝立体摆件就无法组装;在焊接过程中,必须考虑银金属热胀冷缩的物理属性来配置不同的焊料;洗色处理时,要按比例配制10余种化学物品,经多次高温烧煮,才能绽放出纯银的光泽。

  开拓国内市场 试制银花丝画

  20世纪70、80年代,国家鼓励传统手工艺品大胆走出国门,争取出口创汇。在此期间,成都银花丝一直是四川省主要的出口创汇产品之一。1997年,中国工艺品进出口总公司北京首饰进出口分公司改制,成都银花丝工艺失去出口通道。银花丝摆件小则几千元、大则上万元,普通家庭很难接受,一时间,国内外都找不到市场。

  “如何研制出新产品、开拓银花丝的国内市场?”作为成都金银制品厂设计人员的道安,对此忧心忡忡。一次,她逛商场时,从一幅贝壳画受到启发:“能不能把银花丝也像贝壳一样装进画框呢?”经过反复设计和修改,1999年,第一幅银花丝画———《一帆风顺》终于诞生。道安欣喜地发现,银花丝画用料省、成本低,放在画框里还可以防氧化。随后,厂里就接到银花丝画的500件订单。

  丈夫相助 共续银花丝工艺

  1999年,成都金银制品厂改制,道安“赋闲”回家,银花丝上千年的传统技艺日渐衰落、走入困境。道安在亲戚朋友那里凑了5万元,办起一个小作坊。

  制作银花丝的很多工具无法在市面上买到,道安的丈夫就亲自选材、慢慢磨制;焊料和洗色化学品的比例不合适,银花丝总也洗不亮,道安的丈夫一遍遍地称量调制……经过道安和丈夫半年的努力,小作坊终于运动起来。

在焊接过程中,必须考虑银金属热胀冷缩的物理属性来配置不同的焊料

  银花丝没有市场,很多人不知道,道安就带着作品到处参展。一次在广州参展,听说银花丝是成都的工艺后,一位成都游客非常吃惊,说:“我在成都土生土长的,都从来不知道有这样的东西。”道安说,自己经常遭遇这样的尴尬。

  慢慢地,礼品公司找上门来,道安的客户和订单越来越多。除了设计制作礼品外,道安还针对卧龙、九寨沟、三星堆等旅游景点,推出大熊猫、脸谱、人物画等产品,渐渐地打开川内市场。

  近年来,道安在各种展览和评选中获奖无数:2005年“第五届国际旅游商品博览会”上,《双猫戏竹》银花丝画挂屏获金奖;2004年四川省优秀旅游纪念品评选,银花丝画挂屏《千年古堰》获金奖;在第五届中国工艺美术大师作品及工艺美术精品博览会上,《三英战吕布》夺得优秀奖。

    大美四川系列报道之一:守望皮影——王氏兄弟的艰辛传承路(组图)

    一门濒危的民间艺术,不依赖政府保护,不依靠企业赞助,却率先杀出重围,焕发生机,进而成为四川阆中市旅游的一道独特风景线。作为第七代传承人,如何在困顿中杀出重围、使差点断代的川北王皮影再放光彩?  >>>详细

    大美四川系列报道之二:皮影“演”进幼儿园 探索传承新路

    从昂贵的兽皮到低廉的图画纸,从半透明的光影幕布到透明的塑料片,从远离幼儿生活的传统剧目到创编的清新绘本剧,在成都幼师实验幼儿园,一群年轻的幼教老师努力将皮影融入幼儿教学,寻找和探索着非遗传承的新路。  >>>详细

    大美四川系列报道之三:既当艺人又当导演 大学生拍皮影动画传承非遗

    公众眼中,大学生就是前卫、时尚的代名词,谁能想到他们会与古老的皮影结缘——在国际木偶节上,西南民族大学的学生熟练地舞弄竹棍,皮影小人随着他们灵活的双手翩翩起舞,动作惟妙惟肖。除了会表演皮影戏,这群大学生还拍摄了不少皮影动画。  >>>详细

    大美四川系列报道之四:非遗进校园 成都青少年秀“针尖上的舞蹈”

    王慧(化名)是成都52中的初三学生。以前,王慧的脾气就和高原的天气一样变化多端,前几秒心情很好、与人相处融洽,后几秒心情骤变,谁也不理。学习蜀绣之后,王慧慢慢学会了控制自己的情绪,叛逆渐渐被磨去,她变成一个安静、有耐心的“淑女”。  >>>详细

    大美四川系列报道之五:传承千年非遗技艺 成都六旬夫妇演绎“漆”彩人生

    为传承这项千年非遗技艺,成都六旬夫妻吕树强、邹小屏一直在探索和演绎着两人的“漆”彩人生。吕树强擅长图稿设计、木胎制作,邹小屏擅长雕、画,在30多年的相伴中,两人一起合作完成了很多精美作品。  >>>详细

图说文明