四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川藏区核心价值观建设经验谈:“文明四风”滋润汶川大地

发表时间:2018-07-11 11:12:00    来源:精神文明报
  近年来,四川省汶川县始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于全县重点工作和群众工作的始终,以“文明四风”建设、感恩情怀培育行动促进社会主义核心价值观在汶川落地开花。

  科学合理的顶层设计

  汶川始终把社会主义核心价值观培育工程列为“一把手”工程,进行专项部署,在工作中做到了三个到位。

  从“单兵作战”到“矩阵联动”,实现了履责到位。制定出台了工作实施意见、方案、考核细则等系列文件,建立了以县委负总责、宣传部总协调,各乡镇、党政机关、县境内企事业单位具体抓的工作机构,形成了党政齐抓、全员共谋的工作体系。

  从“软提升”到“硬投入”,实现了保障到位。将社会主义核心价值观建设经费列入年度财政预算,将相关工作纳入全县重点工作项目库,并通过全县重点项目电子管理平台实行项目动态化追踪管理。

  从资料检查到绩效运用,实现了奖惩到位。将社会主义核心价值观建设纳入全县年度重点工作专项目标考核体系,对工作开展情况实行多维度的跟踪问责监督,实行目标绩效化管理,以绩效考核等次兑现年终奖励,充分体现了正向激励。

  大胆创新的治理模式

  汶川始终把扭转不良社会风气作为工作切入点,以培育淳善家风、构建和谐民风、塑造良好校风、营造清明政风为目标,推动社会主义核心价值观落小落细。

  以“文明四风”建设厚植文明土壤。通过开展文明家风、校风、民风、政风建设,将文明植入百姓心田;对标脱贫攻坚“四个好”,大力整治和改善农村环境卫生;2017年以来,开展“微笑随行”“情倾特教·爱暖夕阳”等大型主题志愿服务活动100余次,帮扶困难群众2000余人次;评选“汶川好婆婆”“榜样少年”“城市美容师”等榜样人物1000余人。

  以感恩教育培育铭恩奋进的汶川精神。把感恩作为汶川的精神瑰宝和力量源泉,通过开展寻找“汶川恩人”、失信农户大清理、建立诚信经营“红黑榜”等活动,将感恩教育融入百姓日常生活,引导全县干部群众树立“祖国好、汶川好、大家才好”的思想意识,大力培育感恩奋进精神。

  以移风易俗塑造良好生活风尚。全县117个行政村(社区)均成立了红白理事会,通过完善村民自治管理制度,破除大操大办、铺张浪费等陈规陋习,并将宴席标准纳入村规民约。通过建设移风易俗示范村,形成以点带面的示范效应。

  以群众文化活动涵养文明风尚。打造独具汶川特色的“孝善和俭”文化广场和乡村文化院坝,以羌历新年、春节等重大节庆为契机,全县乡村文艺队伍每年自编自演文艺节目200余场,引进登山越野、马拉松等运动项目,树立健康时尚的生活风尚。

  细致入微的群众工作

  群众的认同感是工作是否落地的唯一标尺,汶川在社会主义核心价值观建设工作中坚持用心沟通、以情化人。

  精选骨干力量,及时传达上情。在全县干部群众中精选19名政治素质过硬的“草根宣讲员”组成县委兼职讲师团,开展基层政策巡回宣讲;组建了22支志愿服务大队,深入田间地头、街头巷尾,开展社会主义核心价值观宣传教育。

  密切联系群众,精准把握下情。遵循“户户入、入户户”新时代群众工作法,建立新型网格化管理模式,实行格长负责、格员包户的责任机制,开展千名干部进百村入万户政策宣讲活动,实现了老百姓与党委政府的一对一精准沟通。

  聚合社会力量,共建共享文明城市。开通社情民意窗口,搭建文明商者等信息交流平台,探索建立“我为汶川、汶川为我”共建共享的社会治理模式,实现了社会主义核心价值观从职能部门的单向灌输到全县人民主动参与践行的转变。(中共汶川县委宣传部供稿)

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开