四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“四川造”纪录片刷新票房纪录 全省观影人次达9491万

发表时间:2018-01-10 08:58:00    来源:四川日报

2017年四川省9部优秀电影在全国院线上映

2017年四川电影票房达29.8亿元,居全国第六

全省观影人次达9491.37万,同比增19.03%

  2017年,9部“四川造”优秀电影作品在全国各大院线上映,其中“慰安妇”题材纪录电影《二十二》刷新国产纪录片票房纪录。1月9日,记者从省新闻出版广电局获悉,2017年四川电影票房达29.8亿元,稳居全国第六,同比增长17.97%;观影人次达9491.37万,同比增长19.03%。

  “四川造”电影持续发力。2017年,全国各大院线上映了《二十二》《李雷和韩梅梅》《重返·狼群》等9部“四川造”优秀电影作品。值得一提的是,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》自公映以来,排片、口碑持续走高,最终以1.7亿元票房刷新国产纪录片票房纪录,同时也引发社会强烈关注,并获全国第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖。纪录电影《重返·狼群》改编自发生在四川的真人真事,该片不仅以低成本获得超过3000万元的票房,而且在豆瓣上取得评分8.2分的好成绩。

  此外,峨影集团、潇湘电影集团等联合出品的影片《十八洞村》票房过亿元,该片用诗意温情的镜头反映脱贫攻坚的故事,在全国获得不错反响。广受关注和好评的动画电影《十万个冷笑话2》,其大部分的制作诞生于成都,展现了成都动漫产业的硬实力。

  与之相应的,是四川观影群体不断增加。去年,全省观影人次达9491.37万,同比增长19.03%。除城市电影外,四川农村电影也交出了满意的成绩单。截至2017年12月底,全省21个市(州)均建成农村电影放映信息监管平台,全省农村公益电影放映613883场,完成全年任务的110.45%,观影人次达4020.11万。

  四川人对电影的喜爱可谓兼容并蓄。去年6月,中国成都·金砖国家电影节举行,为观众展映33部来自金砖国家的影片,其中既有经典影片《黄土地》《中央车站》等,还有《尼斯:疯狂的心》等新片。省新闻出版广电局相关负责人透露,成都将每年举办金砖国家电影展,围绕一个主题,展映金砖国家的优质影片。此外,四川省还成功举办了法国、德国、以色列、波兰、新西兰、日本等9国电影展映和主题性国际影展活动,展映了《欢迎来北方》《我的婚礼和其他秘密》《动物园长的夫人》等70余部影片,共计150余场。(记者 杨琳)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开