此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

四川省文联党组书记蒋东生:坚守文艺创作的道德高地

发表时间:2014-11-05 07:51:00 | 来源:四川日报字体:[][][]   [打印][关闭]

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”习近平总书记主持全国文艺工作座谈会并发表了重要讲话,深刻阐述了文艺的作用与力量、发展与实践、未来与方向等重大问题,洋溢着昂扬激情,贯穿着时代强音,具有很强的思想性、理论性和指导性。

  “文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”追求作品的真善美,就必须要坚守文艺创作的道德高地,“用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。”近年来,我国文艺园地百花齐放,文艺创作活跃,涌现了不少脍炙人口的精品力作,但也出现了一些负面的问题。在文艺创作中存在着缺乏担当、逃避现实、回避矛盾的现象。创作出的作品肤浅、片面,消磨意志、混淆是非、模糊判断,不利于人们树立和弘扬正确的世界观、人生观和价值观。存在着以市场作为衡量创作的唯一标准的现象。把创作作为单纯追求经济目的的工具,只求当前效益不求长远效益,只求经济效益不求社会效益。把恶俗化等同于大众化,把庸俗化等同于通俗化,把收视率等同于认可度,被受众和市场牵着鼻子转,放弃了文艺作品所应有的教化和引导功能。

  “我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”坚守文艺创作的道德高地就是要坚持以人民为中心的创作导向,把为人民服务作为唯一目的,把人民群众作为表现主体。抱着真诚的态度,积极投入人民群众的创造实践,从人民群众普遍关注的问题入手,关心他们的疾苦,体察他们的愿望,反映他们的心声,以深入生活的深度推动创作高度的提升,满足群众的文艺需求。

  坚守文艺创作的道德高地,就是要坚持“双百”方针,弘扬主旋律、提倡多样化。从人民群众丰富多彩的创造实践和多层次、多样化的精神文化需求出发,把握时代脉搏、提炼创作主题、锻炼精品佳作,推动各种文艺题材、风格、流派、形式充分发展,达到激励人民、凝聚力量、促进发展的目的。坚守文艺创作中的道德高度就是要求文艺工作者要讲道德,做到德艺双馨。“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。”文艺工作者要用自己的作品影响和教育群众,首先要使自己的精神世界进一步丰富和发展起来。要始终坚持用马克思主义中国化的最新成果指导文艺实践,用符合社会主义核心价值观的艺术形象影响和教育群众,用高雅、健康、积极向上的审美情趣发挥文艺鼓舞人心、凝聚力量的作用。坚守文艺创作的道德高地就是要正确认识并处理好文艺作品的经济效益和社会效益的关系,把社会效益放在首位。“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。”文艺作品要主动进入文化市场去产生经济效益,但不能单纯地迎合市场,“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,不能单纯为了经济效益而创作,要重视文艺的社会效益,以实现社会效益为主。要为社会效益好的作品走向市场获得成功创造好的条件,实现社会效益和经济效益双丰收。

  我国文化底蕴深厚,文化资源丰富,拥有传承千年的文化积淀,文脉代代相传、绵延不绝,历代大师辈出、巨作迭现,各个时期大师、名家们的文化品格和传世之作,汇成了博大精深的文化艺术宝库,奠定了中华文化在世界文明中的独特地位,为文艺工作者提供着充足的养分。新中国成立以来,特别是改革开放以来中国社会和人民生活所取得的翻天覆地的变化,为文艺工作者提供了取之不尽用之不竭的丰富素材。在中华民族走向复兴的伟大征程中,广大文艺工作者应植根传统、立足现实、铭记使命、不忘责任,“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”要坚守住创作的道德高地,推出更多更优秀奏响时代主旋律、描绘人生百味、礼赞幸福生活的文艺作品,在服务人民的过程中成就艺术人生的至高境界。(蒋东生 作者系四川省文联党组书记)

图说文明