此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

争做小小光盘族 小学生督促父母吃不了“兜”着走

发表时间:2013-01-30 13:11:00 | 来源:四川新闻网字体:[][][]   [打印][关闭]

  响应“光盘行动”,成都市教育局昨日向全市中小学生发出倡议,倡导学生假期文明就餐,节约用餐,不剩饭、不剩菜,培养节约粮食、尊重劳动的习惯。同时,市教育局也鼓励青少年学生充分发挥“小小宣传员”“小小监督员”作用,把节约的理念传递给家人,进而影响整个社会。

  记者从成都市教育局了解到,去年5月,他们在教育系统发起了“文明餐桌”行动。根据要求,学校要在食堂设立“文明就餐”、“不剩菜不剩饭”等友情提示牌或提示语,教育学生吃多少打多少,倡导节约光荣、浪费可耻的文明用餐行为风尚。

  成师附小:

  剩饭桶“超载” 班级得不到红旗

  今年,成师附小四年级的同学接到了一系列假期任务——自己不浪费,争当“光盘族”;发现浪费现象就用手机拍下来,并和爸爸妈妈一起寻找浪费原因;及时提醒大人:“吃不完,记得要‘兜’着走哦!”

  过一个节约、低碳的假期,是成师附小学生每年必做的寒假作业。今年的主题是“舌尖上的节约”。学校大队老师杨洋告诉记者,大多数学生中午都在学校用餐,学校在每个教室放置一个家用型渣桶,让学生将剩饭剩菜倒进去以便集中处理。学校将午餐浪费情况纳入班级考评,规定班级渣桶“装载量”一旦超过1/3,就可能和当周的卫生流动红旗说“拜拜”。每个班级设一名午餐监督员,如果看到同学盘里还剩有许多饭菜就准备倒垃圾桶,要马上劝阻。

  看到成都商报的“光盘行动”,成师附小向学生发出“争当‘光盘’小先锋”的号召:点菜时,选择喜欢的口味的同时,也要考虑到自己的“肚量”;用餐时,争取将碗里的饭菜都吃光光。

  学生发现身边有浪费现象,就用手机拍下来,并和爸爸妈妈一起商讨避免浪费的方法。

  草堂小学西区:

  为“光盘”做口袋书

  昨天下午,草堂小学西区召开了一次特别会议,五年级三个班的班主任全员到场。经过激烈讨论,一项专门面对高年级学生的寒假作业“浮出水面”:在寒假里,五年级160多名孩子要每人制作一本“光盘行动”之“节约达人”口袋书,书里要有十段“图片新闻”。图片要求是娃娃在春节聚会上拍下的点菜、打包、剩饭等照片,他们还要自写“图片说明”。

  平时,为了帮助娃娃克服挑食,草堂小学西区还有特别规定——每天吃午饭,饭盘里只许有挑出来的作料和骨头,不能有菜饭。遇到小朋友不爱吃胡萝卜、青菜叶等情况时,老师们也会耐心向他们科普,讲解蔬菜里的奥秘与营养,帮助小朋友完成“光盘”行动。

  红专西路小学:

  “不浪费”写进“班级公约”

  吃,听起来是件很简单的事,却被写进了红专西路小学的“班级公约”。在李晓宇老师所带的五年级二班中,“班级公约”里明确规定了该怎么吃——要排队打饭,要把餐盘吃干净,不能挑食、不能把餐饭倒掉……表现好的小朋友,能得到“懂得节约小朋友”称号,还有一颗五角星。

  这个寒假,红专西路小学也发动高年级学生参与“光盘行动”,用相机镜头留意身边浪费现象,自己做成小册子或手写报。

  校园外的餐桌

  娃娃很随意+家长不在意=浪费

  在学校,有老师教育,同学监督和制度约束,大多数学生都能自觉做到不浪费,在校园外又会是什么情况呢?

  “为了照顾娃娃的口味,有时大人在自己点完菜后会让娃娃也点几个。娃娃点菜比较随意,要么菜名好听,要么图片诱人,一点一大堆。但菜上来后,往往忙着耍,没吃几口就下桌了,或者尝尝味道,觉得不喜欢,就晾在一边。”成师附小四年级老师刘玲告诉记者,她前日带女儿外出用餐,就遭遇这样的尴尬。

  “她看到一个‘蜜汁叉烧包”,觉得应该好吃,就点了一份。但吃了两口就不吃了,觉得不是她想象的那种味道。“刘玲和丈夫一边劝孩子”要对自己点的菜负责“,鼓励她尽量多吃几口,一边紧急叫服务员取消了还未下锅的炒时蔬,这样才刚刚好”光盘“。

  并不是所有家长都会这样做。”现在经济宽裕了,一些家长对浪费便不是很在意,觉得孩子点就点嘛,每样吃两口,营养均衡噻。为了娃娃身体好,剩就剩嘛!“一位老师告诉记者。

    总有一种“光盘”可以萌到你

    29日,成都大熊猫基地在官方微博上晒出熊猫滚滚们以实际行动支持实践“光盘行动”的几张萌图,顿时引起了广大网友的围观。网友们纷纷赞叹“好萌的光盘行动,有木有?”“学习国宝,光盘到底!”   详细>>>

    27日, 网友@涵子发微博:某年某月滴某一天,又看到儿子吃面。在照片中可爱的孩子将面条吃得满身都是,引来不少围观。有网友戏称这种吃相才是真正懂得享受美食。也有网友说吃面弟响应号召,支持“光盘行动”。你看到这么可爱的“吃面弟”,是不是被萌到啦?

图说文明