此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

成都餐饮店响应光盘行动 推出“半份菜”(图)

发表时间:2013-01-29 10:43:00 | 来源:华西都市报字体:[][][]   [打印][关闭]

网友晒出的“光盘照”

  点心半打、小盅例汤,目前,成都已有多家餐厅正忙着改菜单。中餐、小火锅从原来的大份变成“半份菜”。本周,成都美食文化产业协会也将召开专门会议,成都或将大范围推广“半份菜”“半价菜”。欢迎市民继续曝光身边浪费行为、推荐节约典型及“半份菜”餐厅。

  点餐“‘点’到即止”、点餐服务员将“文明劝导”。日前,华西都市报、成都美食文化产业协会联合发出倡议后,得到了众多餐饮企业响应。

  成都或将大范围推广“半份菜”

  自活动发起之日起,成都美食文化产业协会会长彭小平等人便对成都数十家餐饮企业进行了走访,她发现杜绝浪费已取得一定成效。为不让活动只是“一阵风”,成都美食文化产业协会拟定在本周内召开专门会议,讨论更大范围推广“半份菜”、“半价菜”和文明劝导。届时,协会内的餐饮企业老总都会参加。

  彭小平说,目前,成都已有很多餐饮企业开始相应调整:中餐、小火锅从原来的大份菜变成“半份菜”。并已着手调整菜单。

  服务员“月考”:3人餐最多几个菜?

  点心半打、小盅例汤;点菜数量按“人头”;大堂贴着珍惜粮食的标语;服务员提醒顾客打包……为争取散客走薄利多销路线,成都某酒楼早已经开始“光盘计划”,每天的潲水不足一桶。

  酒楼副总经理毕爱丽说,酒楼每月都会有技术考核,其中“席间服务”占很大比重。考核时会列出题目,让参试者搭配出3人餐、6人餐、8人餐菜谱。3人餐是两荤一素一汤,最多再加个小吃。6人餐可点两个凉菜,主菜不超过6个。8人餐一般为4个凉菜,6个热菜。

  客人在酒楼点菜不是服务员负责,而是由领班或主管“把关”,根据盘形、荤素等对客人推荐。“客人点多了,我们会及时提醒。”毕爱丽说,以前酒店用大盘子,但点多了桌子摆不下,很多菜也吃不完,后来菜品和盘子都变得“精致”了,“空盘是好现象,一来证明了菜好吃,二是分量刚合适。”

  毕爱丽说,中餐馆推行“半份菜”不现实,他们准备在春节后推出“小盘化”菜品,盘子更小、每份菜更少,当然,价格也会降低下来。

  响应·餐厅

  吸引游客,成都本土餐厅寻思“小”变

  盘子巴掌大 价格只中份1/3

  “吃货”到了成都,往往会因纷繁的美食惆怅:多点几份,吃不完,点一份,不解馋。最近好消息传来,成都本土餐厅已纷纷寻思如何推出美味又实惠的小吃。

  索菲特万达大饭店雍锦天府总经理南海燕告诉记者,这个星期他们要推出小份川点:渣渣面、蛋烘糕、麻辣烫……“盘子和碗都是巴掌大小的。”锦江宾馆餐饮负责人党先生则说,锦江宾馆的菜品大多分大中小三种,2—3人可点小份,6—8人点中份,10—12人点大份,同样,分量不同,价格也有差异,以中份价格为标准,小份的价位是中份的三分之一,而大份则比中份高三分之一。 华西都市报记者侯婷婷

  响应·学校

  成都多家中小学校长表态,将就“勤俭节约”展开美德教育

  成都中小学开学第一课:说节俭

  昨日,记者就“管住舌尖拒绝剩宴”采访了一些成都市中小学校校长。各校校长均表态,将继续倡导“勤俭节约”传统美德,并考虑在来年开学第一课以此为主题,对学生展开美德教育。

  成都市解放北路第一小学校校长张志透露,在今年的寒假作业中,“就布置了怎样合理使用零用钱,如何学会存钱等作业。”张志还表示,来年开学时,将考虑把“勤俭节约”纳入开学第一课主题。

  成都七中嘉祥外国语学校副校长张文川则透露,“学校每个学生的校园生活卡都设有上限,每天不超过四十元,包括一日三餐的饭菜、学习用具消费等。”而针对来年开学第一课如何设置,张文川表示,将以多种形式对学生展开传统美德的教育,倡导勤俭节约。

  光盘族

  我“光盘”我光荣

  1、推荐“半份菜”餐厅。你还知道成都哪些餐馆有卖“半份菜”或小份菜吗?欢迎推荐。

  2、随手拍曝光“剩宴”。欢迎随手拍下铺张浪费场景或将大肆劝“点”的餐厅告诉我们。

  3、推荐节约典型。你身边有哪些节约的典型市民?请分享。

  4、晒出“光盘”宣言。欢迎将“光盘”照片和“光盘宣言”发给我们,“光盘一族”,从我做起。

  打包族

  火锅打包有讲究

  成都市民刘女士是典型的“打包族”,无论是公款消费还是自家下馆子,只要有剩菜,必须打包。

  今年50岁的刘女士形成打包习惯要从上世纪90年代说起。一 开始,餐馆还没打包风气,有时服务员会“甩脸色”,老公也会劝她:“吃完了还带走,好笑人哦!”但刘女士从不看人脸色。“我吃饭给了钱的,打包当然无可厚非。”

  2008年养了狗以后,刘女士连公款消费都要打包。久而久之,同事一起吃饭时都会给她留肉骨头、帮她挑剩菜里面的肉。聚餐时炖汤之类的上晚了,刘女士还会整锅打包回家。这两年火锅店锅底可打包了后,她更会把锅底也打包回家。刘女士推荐的火锅锅底保存妙方是,只舀面上浮油,熬干水分后放进冰箱冷藏,可保存一周左右,吃的时候加入骨头汤烧开就可煮火锅了。 

  避免浪费可实行买单AA制

  @崔子en:改为用餐分餐制、买单AA制,这会帮助避免浪费。

  @zhang小洁V:半不半份菜不重要,重要的是从自身做起。吃多少点多少,别为了面子,两个人点一桌子菜,也不要为了讲面子,认为打包剩菜是丢人的事。

  @oli的围脖:过年又是海量剩菜剩饭。以后自己去饭店能吃尽量吃,少摆场面活了。

  @马姝V:我的习惯是,自家人吃饭,菜点得够吃就行了。请朋友吃饭,一定多点一两个菜。吃不完的打包走。这算是讲面子吗?

  记者手记

  让不浪费的用餐理念回归主流

  让杜绝浪费这种传统美德回归,需消费者和商家从自身做起。首先,大家应共同培养“点”到即止的点餐意识,实在无法“光盘”,“打包”也不是丢面子的事情。

  欣喜的是,在本报发出倡议后,不少商家已展开实际行动,如推行“半份菜”等,而成都近9成网友对此表示支持,也正因为它说出了不少网友的心声。

  杜绝浪费要从自身做起,一起让“不浪费”的用餐理念,逐步回归成主流的生活方式。(王浩野 吴柳锋 何亚莉 叶帅 张勇)

图说文明