此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

[四川两会]代表杜德清:民生改善与产业发展共进

发表时间:2013-01-28 11:02:00 | 来源:四川新闻网字体:[][][]   [打印][关闭]

四川省人大代表、丹巴县委书记杜德清接受记者采访

  26日下午,四川新闻网两会报道组记者带着如何开展“藏区的民生改善、经济发展”等重点工作,对省第十一届人大代表、丹巴县委书记杜德清进行了访谈。

  【话民生】住房、教育、卫生齐发展 加快小康步伐

  近年来,丹巴县实施牧民定居行动计划和帐篷新生活行动,建立起一大批民族特色浓郁、功能配套完善、环境优美整洁的乡镇和村寨。完成了349户1522人的定居任务,8个定居点全部通过州验收。杜德清说:“这项民生工程被藏区干部群众称为‘帐篷变别墅,梦想变现实,一步跨千年’。”

  随着“三大民生工程”的深入推进,丹巴县劳动就业、社会保障、扶贫开发等民生问题得到了社会高度关注。

  “送学生进学校学习科技文化知识是发展的必要,毕业的学生都将有一技之长,是人才。在甘孜州首批‘9+3’毕业学生考试录用公务员及事业人员中,丹巴县已毕业的686名学生中,有202名被录用。”杜德清说,作为一个以藏、汉民族为主体的多民族聚居县,丹巴县的藏区“9+3”免费职业教育计划促进了“双语”教育发展,自“9+3”免费职业教育计划实施以来,全县共输送1670名学生到内地就读“9+3”免费职业教育学校,搭建了藏区学生与内地学生、藏区教育工作者与内地同行的交流平台。

  此外,住房、教育等建设得到快速发展的同时,丹巴县还在卫生项目建设上投入资金1689万元。

  【谈发展】“结对帮扶”拉近干群距离 和谐促发展

  在科学发展加快发展奔小康中,丹巴县幸福工程三年行动各项工作正有序推进。广大干部职工深入基层、深入群众、深入寺庙来到百姓身边,办实事、解难事、做好事。其中,结对帮扶成为拉近干群关系的重要桥梁,杜德清说:“我县有2700余名干部与1.2万余户农牧户结对,31名县级领导与35座寺庙结对,122个州、县机关党支部先后与185个村(社区)党支部结对。20名副县级以上领导干部分别结对20名孤儿,并为每名孤儿每月落实600元爱心帮扶资金。

  有发展,就有阻碍。丹巴县顺势而为,在工作中切实有效的转变了干部作风,使发展环境不断优化,为全面推进经济社会发展提供有力保障。

  【谋未来】抓好县域经济 在发展道路上壮大支柱产业

  丹巴县有着丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,近年来,丹巴县大力实施资源开发战略,不断壮大生态旅游、生态能源、优势矿产、特色农业四大支柱产业。

  丹巴县属高山峡谷地貌,特殊的地质构造,使其拥有发达的水系,水电开发企业自然青睐此地。谈到水电工程带给当地的经济实惠,杜德清说,力争到2015年实现装机138.37万千瓦,到2020年完成总装机339万千瓦的目标,从而拉动经济大幅增长。

  年平均气温在14.2℃的丹巴县,利用得天独厚的自然条件发展农业支柱产业。杜德清介绍到:”丹巴县将全力打造以酿酒葡萄产业,加快建设‘中国高原葡萄酒之乡’步伐,力争到2015年,建成葡萄基地1.2万亩,农牧业增加值达到1.7亿元。“

  实施”新城“、”新村“、”生态“三大工程,也是丹巴县加快发展的具体战略思路。结合乡村旅游发展,丹巴县将建成一大批具有嘉绒藏族风情特色的农牧民新村,并加强城市风貌改造和城镇化建设力度。同时,升级改造省道、提档县、乡、村道,建成设施配套、美观整洁的农村综合交通运输网络。

  对于民生保障、完善公共服务体系、完善社会安全体系的目标,杜德清用数字和比例向记者描绘到:2015年,丹巴县社会保险新增参保人员0.1万人,城镇职工基本养老保险覆盖率98%、失业保险覆盖率90%、基本医疗保险覆盖率85%、参保人员缴费率90%以上,基本养老金社会化发放率100%;学前一年教育入学率达90%以上,义务教育入学率达100%,高中阶段入学率达70%以上,全县人均受教育年限达到6年;建成12个乡镇综合文化站,181个村级文化活动室,151个农家书屋,广播电视人口综合覆盖率达到95%。(陈玉蓓 郭江涛 何小平 )

责任编辑:陈 晓芸

相关新闻

图说文明