此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 文艺之窗 > 原创展台

[原创散文]芦花纷飞

发表时间:2014-01-09 14:14:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  □周天红

  川南丘陵地界,少有芦花成片的。芦花只是泸州市纳溪区龙车镇的一个行政村。村子里到是有成片的美景和动人的故事。顺着一条小溪缓缓流淌,数十里秀竹青山相伴而出,有山水养眼,有风动清泉,有传说美丽,乡间田野处,静下心来,听风,听水,看天地灵秀,细读自然精华,走在现实与古老中,心灵净洁。

  响滩子

  响滩子就是一个常年流水的石滩滩。一条小溪从石滩子流过,就整出了不少动静。水流过,滩子响,故事起。

  石滩子经年流水,下面形成一个大的回水沱。传说,回水沱里有水莲花开放。水莲花只在每天深夜的子时才能绽放,还要有命带富贵之人才能看到。水莲花开放时,光彩照人,在水中美丽四射,夺人眼目。村里人说,这是一方极带灵气的宝地,如果谁的祖坟埋葬对了,水莲花就不再开放,儿孙后代要出天子帝王之类的人物,少说也要出个“草寇皇帝”或者山大王。只是,几百年来,那地方从来没有人整住过。到是后来大兴农田水利时,在上面修了一个拱圈拦水,把这方灵气给压子。灵地不能出王称帝造就王道乐土,到是引水种田灌溉庄稼,福利民间,也不失为一方好地。

  村里人还传言,响滩子确实能听到响动的声音。要是半夜人静时,细心的人路过,注足听来,真有抬轿打锣鼓吹吹打打,像是官人出堂的动静,又像是耍把戏出班子的热闹。至于有多少人真听见过,也没有人录下来证实,哪个又能整明白呢。不过,现在只要你去听,肯定也能听到声响的,流水的滩子嘛。村子里到是出了一个人物,就是耍川南民间艺术“班打狮子”把戏的李老头,八十左右,人称“李二猴子”。那手绝活也很有名,这么大的年龄,爬杆、倒立、下腰,仍就行动自如,申报过“非遗”传人,手下徒弟无数,名气在十里八村叫得当当响。老李在耍戏时,肯定到是过足了帝王之瘾,画个脸子戴上就是,就那么简单,想干多久就干多久,没人管你。这也可能真应验了响滩子要出“大人物”的传闻。

  天生桥

  天生桥有些说头。顺着小溪而下,不出几里地方,就有一座石桥。石桥两边河滩地里真生长着不少的芦花,只是稀少得很,风动处,还能见到芦花飘飞,如羽散出,也是秋天的一道风景线。

  天生桥由一块天然生存的石头构成。上面一大块石头形成桥面,中间下落一块石头形成桥墩,两块石头天然连接在一起。桥面长有几米,宽有两米。天生桥也奇怪,下面那个桥墩的石头还是活动的,用手稍微使劲就能整动。上面的一块石头并不大。这样形成的一座能动的简易石桥,洪水就是冲不跑它。几百年来,村里的洪水涨了无数次,天生桥还是不跑不移,奇特不矣。据说,这座石桥与鱼有关。

  天生桥下面也有一个石滩子。石滩子面前是一个大的回水沱。回水沱里鱼虾可是不少。早年,有人用背筐向回水沱里一打,里面就是大半筐鱼。而石滩子的形状却像一把宝剑,正对着回水沱。村里人都把石滩子叫着“鱼剑滩”。传说,鱼剑滩里曾经有一条鲤鱼,在回水沱里生长了上百年,得到村里的竹林风景和雨水早露的喂养,一心想回报村里。一天,细雨绵绵,道路泥泞,鲤鱼见一老人路过于此,掉到水里,差点丢命。鲤鱼看在眼里,痛在心上,一跃而起,随即变成了一块石头,搭在了小河上。一桥通南北,民生架富贵,方便多少人过往。其实,细细看去,那天生桥还真像一条横亘于小溪之上的鱼,吸着天地之灵气,畅饮乡土之精华,天生一美景,横生绝妙。

  一鱼跃出,鱼剑滩下依旧鱼儿飞舞。如今,在鱼剑滩上钓鱼的爱好者也不少,常常有人带来惊喜的收获。

  保命山

  保命山是一个普普通通的山头。保命山处于一个乡间田野平坝的中央。站在山上向四周望去,四面八方都有许多山头向着保命山。有好事者细心数过,说有九九八十一个,真是九九归一的地形。各方风水齐入,有为财富民生保押保命之意,得名:保命山。

  保命山门前是两条小溪交汇之地。两水两合,形成一条小河,流不过多久,有一处地名叫乐安凼。曾经,乐安凼可不是一个好地方。乐安凼是一个较大较深的水沱。早年,水沱里常有不想活的轻身者往里跳,少有能活着起来的。村里人把这不祥之地却取了一个好听的名字:乐安凼。有让人安乐死的水凼之意。至于那些轻身者是不是全都以死为乐,那只有鬼才知道了。

  保命山与乐安凼两个地名,听起来神奇,想起来却让人怪怪的,有点吓人。有一日,村里来了一位佛家圣人,围绕着村子转了好几天,也转了好几个大圈圈,终于看出了门道。圣人点拨,原来,保命山像条鱼,向着乐安凼那水。鱼儿见水,当然要往下跳哟。所以,这风水有问题,要整治一下。那位圣人便发动村里人在保命山前修了一个庙子,把鱼儿压住,才收拾住了这方地气。这些只是传说,纯属虚构罢了。

  保命山真是个古老的庙子。现在,庙子比较破败,房屋凋零,只是简单的几间。据说,庙子有几百年的历史,从那些残破的地基上,看得出庙子曾经的兴旺。修建时,庙子设上下两殿而建,上殿大,下殿略小,四方遍布佛像,各方神圣,各路天真,大小人物齐聚,保不住命也能保住一方风景。

  小溪中流,芦花舞动,十里良田美景,一地青山绿水。古老与眼前的芦花都在迎风绽放,从那些红砖青瓦的洋楼里,透过民风与民生,透过细流与青竹,泥土之上,白如娇雪,美丽如初。

图说文明