四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“新天府盛景图”主题美术创作活动启动

发表时间:2019-01-04 14:51:00    来源:四川文明网

32位名家共绘“新时代《蜀川胜概图》”

新闻发布会现场

  四川文明网成都讯(周洁)1月3日,“绘画新天府”绿道主题创作项目——“新天府盛景图”主题美术创作活动新闻通气会暨艺术家签约仪式在成都画院举行。

  由成都市文化广电新闻出版局主办,成都画院(成都市美术馆)承办的“新天府盛景图”主题美术创作活动,将以成都城市精神为创作主题,邀请32位艺术名家联合创作近百米长的新时代《蜀川胜概图》,通过30幅主题绘画、2篇主题书法,用散点式的艺术审美思维,全景展现新时代成都城市美学风貌。

  据悉,《新天府盛景图》将于2109年下半年完成并向公众展出。

  “新时代《蜀川胜概图》” 展现新天府盛景

  “新天府盛景图”主题美术创作活动,旨在用艺术的形式展现成都的城市美学文脉,整合成都美术资源,用艺术家的笔触,展现天府新貌,彰显美丽成都的城市形象,将围绕成都市建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、世界文化名城的城市发展目标,结合天府绿道建设,把西岭雪山、都江堰、天府新区、杜甫草堂、武侯祠、美食文化、博物馆文化、熊猫文化等人们耳熟能详的成都城市元素用艺术的形式进行组合再现。

  成都画院院长张德才介绍说:“这次的作品兼顾中国传统长卷艺术形式和当代公众展示要求,将真正激发观众如‘窗含西岭千秋雪’一般的美学联想,用平面的美术作品立体地展现新天府盛景,展现成都人的幸福感,为历史留下我们这个时代的《蜀川胜概图》。”

活动前期,艺术家开展采风创作。(图片由成都书画院提供)

  相传《蜀川胜概图》为北宋画家李公麟名作,被清帝乾隆列为四美之一,描绘了巴蜀大地上的山岳、河流、城池风貌等胜景,被称为“最早巴蜀地图”。此次创作活动意在绘制新时代的《蜀川胜概图》,创作初期就组织专家在成都庞杂的历史事件和多彩的现代生活中,梳理出成都的城市美学精神,按照时代景观、历史名胜、人文风情和自然风光四个题材方向进行符号提取,最终圈定了30个绘画主题和2篇书法创作方向。

  全景式创作 32位名家共绘百米长卷

  此次创作活动邀请了著名书法家、原中国国家画院副院长曾来德为长卷题字,著名美术史论家、四川省博物馆首席专家魏学峰撰赋并题跋,绘画创作上不仅汇聚了叶瑞琨、姚思敏、李青稞等成都画院名家,也有刘海涛、卢贞等画院新生力量,同时还邀请了姚叶红、米金铭、曹辉、魏葵、钱磊、龚仁军、张剑等知名艺术家,可谓名家云集。

  据介绍,这也是成都历史上第一次采用联合创作的形式组织的全景式重大题材创作。32位艺术家将以场景塑造为主要构图,以“兼工带写”或小写意的创作方式,灵活发挥各自的艺术风格,较为写实地表现当代成都的美好生活,最终创作出反映成都城市美学精神的主题性作品,展现“新天府盛景图”。

  全民互动 展览值得期待

  据了解,创作活动前期,成都画院已经组织艺术家到成都市东、南、西、北四条绿道线路进行采风创作并完成采风作品及展览巡展。在此次《新天府盛景图》主题创作活动创作期间,除艺术家进行各自主题的采风外,成都画院还将组织美术爱好者、少年儿童、艺术高校学生等共同前往绿道采风,共绘天府美景。

  《新天府盛景图》预计将在2019年下半年完成创作。届时互动活动中的优秀作品将与创作活动的作品一起举办展览并印制精美画册,展示多样的成都艺术面貌。

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开