四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

第九届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛18日“开锣”

发表时间:2018-10-11 14:21:00    来源:四川新闻网

  10月10日上午,第九届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛新闻发布会举行,第九届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛将于10月18日至20日在遂宁隆重开赛,届时省内7家杂技艺术团150余名演职人员将在遂宁施展“绝活”。同时,活动组办方还将向市民免费发放4000余张门票。

  据悉,四川省巴蜀文艺奖是由中共四川省委、四川省人民政府批准保留的常设全省性文艺评奖项目,每三年评选一次,且将对评选出的优秀文艺作品给予表彰奖励。该项赛事自2012年第七届巴蜀文艺奖评奖开始,杂技类评选是在自贡市首次以舞台比赛的形式进行的。2015年在宜宾成功举办第八届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛。第九届四川省巴蜀文艺奖杂技比赛将于今年10月18日至20日在遂宁举办。

  此次杂技比赛以“四川杂技·精彩遂宁”为主题,将组织开展系列活动,主要内容包括“一场开幕式、一次采风、一个论坛、三场比赛”。大赛以“清新淡雅、简洁流畅”为基调,展演充满鲜明川中地域特色的12个本土节目。按照活动安排,10月19日至20日赛事将在遂宁市杂技团仁里训练基地拉开帷幕,20日上午还将召开“呈现精彩·服务人民”杂技艺术创新发展专题研讨会,来自各地的杂技界艺术家将畅所欲言,为弘扬优秀传统文化建言献策。

  值得注意的是,此次大赛还邀请到了20余名省级杂技家协会负责人、国内著名杂技艺术家参加活动,省内7家杂技艺术团150余名演职人员将参加开幕式、比赛和惠民演出等。大赛不仅节目精彩绝伦,还是一次惠民演出活动,在大赛的开幕式和三场比赛环节,活动主办方将免费向市民发送4000余张门票,喜欢杂技的朋友均可观赛。

  “此次杂技赛选在遂宁举行源于遂宁深厚的杂技文化艺术基础。”据遂宁市文联副主席周利民介绍,遂宁杂技在创作题材、作品理念、编创手法上不断创新,其中杂技《青花瓷》荣登2015年央视春晚,大型杂技剧《中华绝技秀》被成为国家相关部门接待外宾的精典剧目,大型杂技剧《蜀国英雄》还被中国文联列入2017年“中国精神·中国梦”重点扶持项目。众多优秀作品在中外杂技大赛活动中屡获大奖,这些都有力地提振遂宁的城市知名度。

  近年来,遂宁市委、市政府高度重视传统文化艺术事业的繁荣发展,为弘扬民族传统优秀文化、丰富群众不断增长的精神文化需求做出贡献。先后解决遂宁杂技事业发展过程中遇到的各类困难和问题,将原来民间的“童家班”、“李家班”等五六家杂技班整合为遂宁市杂技团和遂宁春苗杂技团,还协调解决了遂宁杂技训练基地、奖励补助等问题。截至目前,遂宁市的专业杂技工作者、学员共有200多人。(记者 赵权军)

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开