四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

川剧《还我河山》入选全国基层文艺院团戏曲会演

发表时间:2018-05-15 09:44:00    来源:四川新闻网

  近日,文化和旅游部艺术司公布了参加2018年全国基层院团戏曲会演作品名单,自贡市川剧艺术中心创作的现代川剧《还我河山》作为四川省唯一剧目成功入选,将于5月至8月期间进京展演。

  由自贡市川剧艺术中心精心创排的川剧《还我河山》以充满象征意义的“河山井”作为自贡盐商命运的载体,以“盐都献金甲天下”“增产赶运”为背景,以“兴家先保国,有国才有小家”为主题,反映了盐商们在抗日献金运动中的心路历程,艺术地再现了抗日战争期间盐都人民坚韧不拔、爱国奉献、诚信厚德的高尚品质。该剧曾获2015年度国家艺术基金项目资助,首届四川艺术节四川文华奖剧目类“最佳剧目奖”,第八届四川省巴蜀文艺奖·戏剧类作品奖,2017年四川省“五个一工程”优秀剧目奖等诸多奖项。

  据悉,此次戏曲会入选剧目均经各省级文化行政部门推荐,由文化和旅游部艺术司组织专家审看后确定的。全国共有32个剧目和8个小戏组台入选,入选的40台戏曲剧目涵盖了评剧、扬剧、沪剧、黄梅戏、川剧、婺剧等多个戏曲剧种。川剧《还我河山》是全国川剧剧种的唯一作品。会演期间,艺术司还将组织专家观摩,并在演出结束后召开“一剧一评”专家评议会,对剧节目质量进行评议。 (徐昭磊)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开