四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

又一部羌族民间传统文化艺术集大成者——《羌族萨朗》(3卷)出版并举行新书发布会

发表时间:2018-05-11 10:30:00    来源:四川新闻网

  5月10日上午,又一部羌族民间传统文化艺术的集大成之作--《羌族萨朗》(3卷)在今天出版问世,并在阿坝师范学院隆重举行发布会,这是继2009年隆重出版发行全国少数民族古籍整理重点出版项目《羌族释比经典》后,四川民族出版社继续积极响应省委、省政府的号召,与四川省少数民族古籍整理办公室再一次携手,在古籍整理者和羌学专家的大力支持下,在汶川特大地震十周年之际,又隆重出版羌族历史上第一部集民间传统文化艺术大成的《羌族萨朗》,在中国民族史和文化发展史上,再一次为一个古老的民族留下了宝贵的文化经典。

  自2008年发生“5·12”汶川特大地震迄今已经十周年了,十年来在党和国家的亲切关怀下,通过四川各级党政和专家学者的共同努力,在灾后文化重建、精神家园重建,特别是民族古籍工作方面取得了丰硕的成果。作为国家民委“十二五”全国少数民族古籍整理重点出版项目、国家民族文字出版专项资金资助项目的《羌族萨朗》(3卷),在国家民委和四川省委、省政府的坚强领导下,在国家民委全国少数民族古籍整理研究室的具体指导下,经过省、州、县、学校和出版社等各方面所有专家及工作人员的团结协作、辛勤努力,终于圆满完成。

  《羌族萨朗》是“5·12”汶川大地震后精神文明重建与推动民族团结进步的重要成果,该项目的出版发行必将为进一步坚定文化自信、铸牢中华民族共同体意识作出积极的贡献。它是少数民族文化的重要组成部分,既展示了羌族丰富多彩的民族历史文化遗产,又对加强我国各民族对羌族文化的了解,促进各民族的文化交流,强化民族团结有着十分重要的作用。少数民族古籍保护工作经过三十多年的发展,已经成为了传承文化、凝聚认同、维护民族团结的重要纽带。它将填补全国乃至世界羌族文化研究领域的空白,无疑对研究羌族文化有着极为重要的历史意义和现实价值。

   《羌族萨朗》新书发布会现场

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开