四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

励志音乐剧《你好·青春》亮相中国国家话剧院

发表时间:2018-04-16 10:24:00    来源:四川新闻网

演出现场。

  记者从成都市委宣传部获悉,4月13日,由四川省委宣传部、省文明办、成都市文明办、成都市金牛区文明办联合出品,成都金牛区欢行公益发展中心创作的音乐剧《你好·青春》亮相中国国家话剧院,参加“第四届中国原创话剧邀请展”。

  《你好·青春》来源于真实生活,讲述了热爱舞蹈的听障女孩艾小兮与一群怀抱同样梦想的年青人追逐梦想的感人故事。他们积极向上,追求梦想,渴望进入校艺术团舞蹈队并参加全国高中生艺术风采大赛。艾小兮因为听障的缺陷、队友的排挤,现实的困难让前路坎坷未明,但她选择矢志不渝,以青春的名义问候命运,以胜者的姿态笑对荆棘。

演出现场。

  此次受邀参加“第四届中国原创话剧邀请展”,不仅因为《你好·青春》音乐剧本身的原创因素和艺术价值,还包括了其中的推广意义和引领作用。该剧出品人为第五届、第六届全国道德模范提名奖获得者、欢行公益创始人秦坤;主演张天骄2017年也被评为中国好人,携手创作此剧,核心思想在于引领全社会形成崇德向善、积极参与社会公益志愿服务的浓厚氛围,弘扬道德模范“传帮带”精神。

  2017年3月,该剧作启动公演,以四川成都市道德模范实践活动拓展形式,走进剧场、社区、校园,旨在丰富学生课外生活,加强精神文化熏陶,也是一次正能量传播进校园、弘扬社会主义核心价值观的突破性尝试。截至2017年10月,《你好·青春》已在四川省市州及高校各大剧院开展巡演50场,累计观众近45000人次。

  2017年8月,《你好·青春》代表四川省在第16届“金刺猬”大学生戏剧节首次摘得大赛最高及唯一奖项“金刺猬奖”“优秀剧目奖”“优秀表演奖”;2017年11月,参加“四川省大学生校园戏剧展演季暨首届‘国立剧专在江安’戏剧文化活动周”展演活动中获得“最佳风采剧目奖”。

  同时,《你好·青春》为成都市打造“音乐之都”的目标添砖加瓦,以原创音乐剧的独特形式,展现真实校园青春励志故事,号召青少年群体拒绝校园暴力、倡导团结友爱,动员社会力量助力公益事业发展,也吸引更多的艺术人才加盟“音乐之都”。

观众反响热烈

  北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武用三个词评价此剧:单纯、阳光、正派,并表示该剧超越了国内90%以上的话剧水平。

  北京人艺和国家话剧院首任经理,“中国小剧场话剧之父”傅维伯现场称赞“青春真好!”并赞该剧是最有生活与情怀的剧目,也是因为真情实感才能引起观众的共鸣。“这不是一部用钱去堆砌的剧,而是用心去创作的剧”。

  据悉,该剧于4月13日至4月15日,在国家话剧院剧场连续演出三场。(记者 李慧颖)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开