四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

《海上的诺苏火布》在蓉成功首演 让你感受梦想与勇气

发表时间:2018-04-13 09:32:00    来源:四川新闻网

《海上的苏诺火布》表演现场。

  “我曾问海你在何方,海说海在你的故乡,我听见月光里的海浪,我看见阿普写满地图的手掌……”4月12日19:30,伴随着优美动听的彝语原生态歌曲,2018年度四川省舞台艺术现实题材创作重点作品、国家艺术基金2017年度大型舞台艺术创作资助项目——现实题材彝族儿童剧《海上的诺苏火布》,在四川歌舞大剧院启动成都巡演。

  据《海上的诺苏火布》导演洪少卿介绍,该剧以彝族少年诺苏火布的成长为线索,以少年儿童的视角,通过富于幻想的寓言手法,表达了梦想与勇气、人与自然等主题,融合了彝族传统的文化与传说,打造出一个绚丽而真切的梦。“这是一部充满人情味的剧目,大人小孩都非常适合观看。”

  谈到为何会写出这样的主题剧目,《海上的苏诺火布》编剧吴瑜婷告诉记者,因为自己就是彝族人,从小在凉山长大,进入大学才走出了大凉山。“虽然凉山相对贫困闭塞,但在贫困当中,凉山的孩子仍然是充满希望的,和外面世界的孩子一样也是有梦想的。我希望通过这部儿童剧,像外面的人展示我们现代凉山儿童的风貌,也让我们的凉山儿童受到鼓舞。”为了做好这部儿童剧,主创团队以凉山本土文化作为创作与修改的基础,将“口弦”“朵乐荷”等非遗元素,有机融入充满童趣和想象力的戏剧叙事中,展现凉山文化风貌。

《海上的苏诺火布》表演现场。

  精美的服饰、充满本土特色的编曲、演员精湛充满活力的演技,赢得在观众的阵阵掌声。“我自己就在凉山州工作,今天带女儿来看这个剧,是想能对她有耳濡目染的作用。让她通过看剧了解自己的同龄人,是什么样的生活状态。而作为我自己看这个剧,里面充满希望、勇气的主题让我非常动容,彝族特色的还原做得非常棒。”前来观看剧目的吴婧激动地说。

  记者获悉,现实题材彝族儿童剧《海上的诺苏火布》的演出将以“传递梦想,迎着新时代的光芒远航”为主题,分三个阶段进行。第一阶段(4-5月)为成都巡演阶段,在四川歌舞大剧院演出两场后,《海上的诺苏火布》将以“戏剧进校园”的形式,在东郊记忆驻场演出8-10场。第二阶段(5-6月)为凉山巡演阶段,拟在西昌及凉山各县巡演20场,深入边远山区城镇学校进行义演。第三阶段(7-12月)为省内外演出阶段,走向全省各市州,参加全国相关戏剧演出活动,让全省乃至全国儿童听到、感受到凉山贫困山区儿童在新时代励志远航的决心和勇气。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开