四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

什邡打造廉政川剧《草鞋县令纪大奎》 年底首演

发表时间:2018-04-11 09:54:00    来源:四川新闻网

  4月10日,记者从什邡市纪委获悉,为加强党员干部廉政教育,该市将要打造一部廉政川剧《草鞋县令纪大奎》。目前,正在进行剧本创作阶段。据悉,该剧剧本创作完成后将邀请重量级川剧艺术家加盟主演,预计将在今年底与观众见面。

  纪大奎是谁?

  与什邡是什么关系?

  《清史稿》卷四百七十七列传二百六十四(循吏二)中记载:纪大奎,字慎斋,江西临川人。乾隆四十四年举人,充四库馆誊录。后来在山东做官,之后因为父亲去世,纪大奎回家守孝。到了嘉庆期间,皇帝征召让他到四川什邡做官。而这一干就是10年。

  在这10年中,纪大奎在什邡这片土地上也颇多建树。到任什邡县令两个月后,便拟定了乡规《二十四条》,内容包括观善惩恶,严禁凶、盗、赌、强占豪夺、差役讹诈等内容。

  当时有秀才、监生数十人,惹事生非,操纵诉讼,有个绰号“尖尖帽”的,尤其刁恶,自夸有控制官司中生杀人命的权力。纪大奎闻此事后深为警惕,每讯问一案,先要清查有无讼棍引诱,如有发现操纵等情,必依《条文》严惩;然后对诉讼双方以伦理道德相劝,做出切实的批示。如此十天后,那些爱诱讼的秀才、监生,有的躲了起来,有的改恶向善,不再出面肇事了。

  任期内,纪大奎还平息了什邡和绵竹、广汉多年的用水之争;遏止垄断规范烟市;夜砍树瘤破解迷信;亲率衙役剿除邪教;清正廉明以民为本;亲自编纂54卷的《什邡县志》……

  纪大奎任上采取怀柔政策,办学校,兴教化,振风气,修水利,开垦荒地,发展农业生产,严惩盗匪淫赌,奖励勤劳耕织。“岁皆大熟”,县邑大治。政绩闻于朝,嘉庆二十三年(公元1818年)提升为重庆府合州(今四川合川)知州。

  因此他也被记载于《清史稿》的“循吏”之中。据悉,“循吏”之名最早见于《史记》的《循吏列传》,后为《汉书》、《后汉书》直至《清史稿》所承袭,成为正史中记述那些重农宣教、清正廉洁、所居民富、所去见思的州县级地方官的固定体例。

  如今在什邡市区的流春苑公园,还立有纪大奎善行碑。可见,纪大奎在什邡百姓心中的位置到现在一直未变,他是一名好官、清官。

  结合新时代

  打造廉政川剧《草鞋县令纪大奎》

  纪大奎清正廉明的形象不仅在古代深入人心,也是当今社会提倡的为官之道。为加强领导干部廉政教育,什邡市纪委专门设计了纪大奎的卡通人物形象。

  只见一名老人身穿清朝官服,挽着裤脚,脚上蹬着一双草鞋,手里拿一把折扇,上面写着一个“慎”字。这样的卡通人物看起来十分的亲民、接地气。

  什邡市纪委副书记、监委副主任李嫚介绍,纪大奎的纪,在这里不仅是他的姓,还是一种纪律,提醒党员干部要遵纪守法;而卡通人物手里的折扇上的“慎”字,是纪大奎字慎斋的第一个字,同时也是提醒党员干部要谨言慎行。

  除了设计出亲民的纪大奎卡通人物外,在德阳市纪委、什邡市委的支持下,什邡市纪委又开始谋划打造一部以纪大奎勤政廉政事迹为素材的廉政川剧。

  “结合新时代要求,我们把传统文化与当下的反腐倡廉统一起来,于是决定与艺术院校共同打造廉政川剧《草鞋县令纪大奎》。”李嫚介绍,这部廉政川剧将突出表现睿智清廉、务实为民的“草鞋县令”形象,让党员干部在艺术享受中增强干净担当、勤政务实的自觉性,让人民群众在文化熏陶中感受“廉洁什邡”的良好氛围。

  为加快推进廉政川剧《草鞋县令纪大奎》排演进度,打造特色传统文化精品。近日,什邡市与四川艺术职业学院共同举办了该剧剧本研讨会。

  什邡市委书记季涛在会上要求,在创作过程中,要以“廉”字为主脉,突出廉政文化,弘扬时代正能量;以“实”字为起点,用艺术渲染还原真实,增强感染力;以“亮”字为突破,在现实需要中寻找亮点,用小事、细节提炼升华;以“精”字为原本,在简单表达中还原精彩,做到长