四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

《记住乡愁》荣获“星光奖” 挖掘解码四川文化

发表时间:2018-04-11 09:50:00    来源:四川新闻网

  近日,中国电视艺术最高奖项“星光奖“揭晓,大型纪录片《记住乡愁》(第三季)获得“星光奖”纪录片大奖。而这部纪录片的撰稿人之一,是咱们的川籍青年纪录片导演、中国传媒大学青年教师沈皛。在此之前,该片已经获得四川“金熊猫”国际电视节最具人文关怀纪录片奖,第十一届“纪录·中国”创优评析作品一等奖,第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展“弘扬中华优秀传统文化主题纪录片”优秀作品,广电总局2017年年度“五一劳动奖”荣誉称号,第十届“优秀旅游电视节目推选活动”旅游电视专题最佳作品奖等诸多奖项。4月9日,记者通过电话采访了远在北京的沈皛。谈到《记住乡愁》(第三季)获得“星光奖”,沈皛感慨到:“这是对我们艰辛创作的最好的肯定。”

  《记住乡愁》以中华传统古镇、村落为拍摄主体,节目展现古镇、村落风貌,梳理古镇、村落传统文化传承,记录古镇、村落当代生存状态。通过古镇、村落里的一个个历史故事,一个个家族的兴衰荣辱,一个个家庭的现实生活,把民间流传的故事整理出来,发扬光大,通过挖掘传统的乡规民约、行帮规范,先人们世代遵循的行为道德准则以及传承了千年的家风祖训,有效串联起散落的文化基因片段,探讨中华优秀传统文化以怎样的形式“活在当下”,以此唤醒海内外华人心中浓郁的乡愁情感。在沈皛看来:“村、镇才是真正中国文化上的根源。中国不同于西方社会,中国发源于村落,中国最初的治理不是现在这样城市化的,城市化的治理是没有根的。比如像我作为成都人,我现在在北京,但我的根还是在成都,当别人问:你的老家在哪,我想到的肯定是四川,是火锅、麻辣烫、兔头等等,而不会想到北京。”

  还原“真实” 延续中国传统文化

  古人说文以载道,歌以咏志。当下,纪录片无疑是承载中国文化最厚重、最真实的一种形式。作为撰稿人,沈皛不是跟着导演的素材来撰稿,而是会加入到前期策划中,和导演一同商量讨论,来定每一个古镇、村落的主题、立意,采风结束后又再进行稿件的修改。给纪录片《记住乡愁》撰稿不是一件容易的事情,写每一个古镇,都是有立意的。每一个古镇、村落,主题都是不一样的。每一集我们都会提炼一个核心词,我们自己在创作的都会找到当地的一个特点。导演在当地采风的时间可能只有一周的时间,一个镇子有两千年历史,如何在短时间提炼出这两千多年历史的核心文化,是沈皛需要做的工作。“这不是就事论事就能做好的。一部真正好的纪录片,需要的是大历史观,你从大历史观里来找寻特点。相当于你有一缸米了,你再去舀这一小碗米,用这一小碗米做成30分钟的片子。撰稿的作用就是主题定位,需要打通传统文化、红色文化和当代文化,要把中国传统文化的根脉延续下来,要在不同的时间段找到传统文化存在的依据,找到延续的密码。”在沈皛看来,纪录片讲求的是真实,真正的真实是你自己心里面的真实,你怎么去看待你拍摄的事物,你的观点是什么?这才是“真实”的。对他来说,百度百科式的拍摄、还原只能叫资料。

  《记住乡愁》一季是60集,而制作时间只有半年。沈皛最长一次撰稿时间是连续40天“闭关”写作,“写完出门发现都已经换季了。”

  但这样的付出在沈皛看来是值得的。每次播完后很多观众,各个年龄阶段、海内外的观众都会给他们写信交流,“你会发现大家其实内心是有“乡愁”的。比如你去一个古镇,你是希望跟着人流走,拍照看风景,还是希望了解到这个古镇是谁的故乡、了解这个古镇的历史脉络?大家其实是很渴望咱们传统文化的溯源。只是一直没有很好的方式。而我们的《乡愁》就是找到了这样的一种方式,用简单的故事,深入浅出和观众一起溯源中国传统文化。”

  容与智慧 挖掘解码四川文化

  《记住乡愁》已经做了四季,其中也不乏四川文化的展现。作为四川人的沈皛,自然想更多的挖掘、展现四川文化。在沈皛看来,四川文化是一个多元文化,是亟待挖掘的。“江南文化梳理很全面,但四川文化一脉渊源下来,其核心在哪里?都说四川包容,为什么四川包容呢?通过文献资料我了解到,最早易经文化提到:易学在蜀。易经讲求的就是包容、和气。这样我对四川为什么包容才有了一个大概的梳理。为什么我们能出苏轼三父子这样的人物,为什么李白、杜甫到四川就开始写出众多名句佳作?到现在的魏明伦先生、阿来先生、马识途先生等等一大批文人。他们的作品里都是幽默又不失深刻。所谓一方水土养一方人,无论我是作为四川人还是撰稿人,这都将是我需要继续去探索解答的。”(记者 李慧颖)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开