四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

国内舞蹈最高学府“落户”蓉城

发表时间:2018-04-09 09:32:00    来源:四川日报

大型舞剧《井冈·井冈》剧照。 锦城艺术宫供图

  4月8日,四川省锦城艺术宫与有“舞蹈家摇篮”之称的北京舞蹈学院正式签约在成都共建教学实践基地。据了解,这是继国家大剧院之后,北京舞蹈学院首次签约地方院线共建教学实践基地。

  “四川是舞蹈大省,拥有着活跃的舞蹈市场资源。”北京舞蹈学院院长郭磊说,这也是北舞选择签约成都时最为看重的因素。“这种合作模式,也能让舞蹈教育在实践演出中反哺教学,在跨界融合中共创经典。”

  签约当晚,由北京舞蹈学院原创的大型舞剧《井冈·井冈》在锦城艺术宫上演。而此前不久,北京舞蹈学院古典舞系的原创作品《粉·墨》在锦城艺术宫的演出全场爆满,一票难求。

  据悉,北京舞蹈学院与四川省锦城艺术宫达成战略合作关系后,不仅将引进北京舞蹈学院的原创作品,还将精选出学校一流的舞蹈作品,推荐给四川观众。同时,北京舞蹈学院还将与四川省锦城艺术宫从创作上、师生资源上展开更为深度合作,联手打造“舞蹈精品”。

  在四川省锦城艺术宫经理刘传看来,院线位于整个演艺事业的下游,与位于上游的一流原创团队直接合作,能让更多更好的作品,以更为便捷的渠道带到百姓身边。这种合作模式,也是四川对接国家优质舞蹈艺术资源库、推动传统艺术继承与创新的最新成果,将为四川的舞蹈艺术领域注入新的活力。

  据了解,北京舞蹈学院成立于1954年,前身为“北京舞蹈学校”,目前是国内的舞蹈专业教育的最高学府。其中民族舞剧《鱼美人》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、中国古典舞《黄河》等,推动了国内舞蹈界的发展进程,培养出舞蹈艺术家白淑湘、陈爱莲,演员章子怡、刘诗诗、黄轩等,被称为“舞蹈家的摇篮”。(记者 李婷)   

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开