四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川版画 “活化”美术馆让艺术走进公众生活

发表时间:2018-02-05 10:09:00    来源:四川日报

  位于成都天府广场一角的四川美术馆三楼展厅,新近开幕的“四川美术馆2017年度馆藏版画作品展”引来不少艺术爱好者。2015年四川美术馆新馆开馆以来,这座展厅便“专属”版画,长期举办相关展览。

  版画是四川美术引以为傲的画种。2017年,四川美术馆以版画为抓手,持续开展展览、收藏、公共教育等活动,让公众感受艺术的魅力。

  多管齐下,壮大“版画强省”优势

  讲述人:梁时民(省美协常务副主席、秘书长,四川美术馆馆长)

  2015年四川美术馆新馆落成开放时,我们提出新馆的展览、收藏、研究等工作,将主要围绕版画展开。纵观2017年四川美术主要工作尤其是四川美术馆相关活动,的确盘活了版画资源,增进了版画的影响力。

  为什么将重心定位在版画?这是对四川美术特色、优势的继承和发扬。四川是公认的版画强省,很多版画大家汇聚于此,黑白木刻版画与黑龙江油印套色版画、江苏水印木刻版画“三足鼎立”。此外,四川美术馆下设的神州版画博物馆,收藏了上世纪30年代“新兴木刻运动”以来的8000多件版画,规模在国内首屈一指。

  过去,这些画作大都保存在库房里,人们难得见到它们的真面目。去年,利用提档升级后的四川美术馆,我们做了许多“活化”版画资源的工作,其中影响最大的是张漾兮、李少言两位已故四川版画名家的大展。前者致力于这一西方画种的“民族化”,后者的经历与中国20世纪的历史紧密相连,他们是中国现代版画的四川先驱。对于今天的艺术爱好者,这些老一辈艺术家的名字已变得陌生,我们重温四川版画的辉煌,在业界、公众中产生了强烈的反响。

  向公众普及艺术,无疑是美术馆的重要职责。如何吸引公众走进美术馆、走近艺术?2017年,我们以版画为主要切入点,举办了一系列公共教育活动,有主题导览、专题讲座、手工体验等,我们还主动“走出去”,联合成都“言几又”等文化空间举行版画主题讲座,有效地宣传、推广了这一画种。

  探索艺术经典的当代价值

  讲述人:冯石(四川美术馆展览策划部策展人)

  很多人可能不太了解策展人,简单地说,策展人就是“为一个展览选择艺术作品并做出说明的人”,而我们的工作往往在展览前很久就已经开始。

  比如,“刀锋民魂——张漾兮先生作品文献展”于2017年3月28日开幕,但其实早在一年前,我们就开始与张漾兮先生家属讨论相关事宜。面对先生一双八十多岁的儿女对四川美术馆收藏、研究、推广的诸多疑虑,我们将此次展览的意义坦诚相告,不仅坚定了两位老人的捐赠意愿,更坚定了我们做好这次展览的决心。

  张漾兮由此成为四川美术馆新馆开馆以来梳理、呈现的第一个版画史个案。接下来便是近一年的漫长准备。随着材料的掌握越来越丰富,我发现张漾兮一生的艺术轨迹,或者说那一代版画人所呈现的家国情怀,绝不仅限于“家乡”二字,其背后的命运之纠缠,所涉及的人数之众多,历史漩涡中格局之宏大,成为1949年后文艺主线的坚实基础。由此,我不得不推翻原有方案,进行更大规模的借展,为张漾兮的艺术影响做更多的文脉补充。最终,展览以张漾兮为个案,呈现出一代版画人重建精神家园和寻求民族自信的完整线索,以及基于这条线索产生的更多探索方向。

  如今,四川美术馆下设的神州版画博物馆,已经成为研究、探讨、书写新兴木刻运动及中国现代主义发展史的权威机构。我们更需要承担起学术研究等文化责任,探索艺术经典揳入当代精神的可能性,这才是我们收藏历史的真正价值所在。(余如波)   

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开