四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

讲好四川故事和四川经验 文艺作品助力脱贫攻坚

发表时间:2017-09-08 09:25:00    来源:四川日报

  9月7日,记者从省文联获悉,省作协将于9月24日在北京举行喜迎十九大四川省文学扶贫作品(北京)研讨会,全国知名作家将对《高腔》《山盟》《通江水暖》等3部已出版的反映四川脱贫攻坚工作的文学作品进行研讨,总结阶段性成果。

  4月,我省启动文学扶贫“万千百十”活动,目前已取得初步成效。除创作完成一大批反映精准扶贫的优秀作品外,还陆续推出一大批反映我省脱贫攻坚工作的话剧、电影、纪录片等作品,通过讲述四川故事、传播四川经验,助力脱贫攻坚。

  6月,一批反映脱贫攻坚的系列纪录片在成都集中开机,其中以泸州市叙永县脱贫攻坚工作为主题的系列纪录片《战贫困》已拍摄完成第一集;以眉山市彭山区脱贫攻坚工作为主题的人文系列纪录片《岷江之口》,通过展现当地历史人文,助推当地打造特色文化旅游产业;一批以我省乡村特色文化旅游产业等为主题的扶贫纪录片正在进行前期工作。根据绵阳市游仙区魏城镇铁炉村已故村支书张勇先进事迹编排的话剧《一个千万富翁的承诺》在当地巡演,这是继小品《一个千万富翁的承诺》、电影《换个活法》后,绵阳创作的又一部讲述脱贫攻坚感人故事的文艺作品。

  以一线脱贫攻坚人员为主要视角的,还有由省文联等筹拍的10集电视纪录片《第一书记》。省文联相关负责人介绍,摄制组将对拟拍摄的每名第一书记,跟踪记录拍摄两个月,实地记录他们在乡村的生活。(记者 吴梦琳 肖姗姗 吴晓铃)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开