四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

周六来锦江剧场 看陈巧茹演绎成名作《打神》

发表时间:2017-08-31 11:01:00    来源:成都日报

  记者从市川剧研究院获悉,本周六下午2点,市川剧研究院将在锦江剧场上演《八大锤》(胡琴)、《打神》(高腔)、《刺目劝学》(高腔)、《丑洞房》(高腔)四出折子戏,“二度梅”得主陈巧茹将演绎自己的成名作《打神》。

  《打神》出自大幕戏《焚香记》,讲述焦桂英接得王魁休书,悲愤交集,前往与王魁盟誓的海神庙,向海神倾诉心中的委屈,谴责王魁的负义。海神无语相告,焦桂英怒打神像,最终自缢庙中。陈巧茹与折子戏《打神》渊源颇深,1984年8月,当时的宜宾地区举办文艺会演,她初试莺喉,凭借《打神》荣获川剧艺术比赛一等奖,在川剧界崭露头角;1986年10月,在四川省川剧青少年比赛演出中,陈巧茹再试锋芒,演出其成名作《打神》,荣获青年主角表演一等奖,在川剧界脱颖而出。

  此外,青年演员方榆带来的《八大锤》,是一折脍炙人口的武生戏,讲述岳飞抗金的故事;《刺目劝学》中,青年演员虞佳将演绎李亚仙自刺双目,勉励郑元和立志进取,勤奋攻读的故事;《丑洞房》是《风筝误》之一折,剧中詹爱娟一角将由著名丑角演员熊应政反串出演。(记者 李雪艳)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开