— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
2019年四川省最美家庭故事展示:勤劳传家贫困户“变身”致富带头人
2020-03-25 10:42:00 四川日报
分享到手机

好家风好家训·2019年四川省最美家庭故事展示 

勤劳传家贫困户“变身”致富带头人

  曾经是贫困户,现在是脱贫示范户,还是村里的脱贫致富带头人,帮助村里10余户困难群众成功脱贫……在当地党委、政府的帮扶下,短短两年时间,宜宾市筠连县乐义乡沙地村7组董家山山坳上的贫困户王八军不等不靠,一家人办起了养牛场,从贫困户变成了致富带头人。2019年,王八军家庭被评为四川省“勤俭自强最美家庭”。

  担起责任

  单身汉“捡”了三个娃

  5年前,一场车祸带走了王八军的哥哥王中林,嫂子扔下3个年幼的孩子离家出走。王八军带着当时的女友刘付兰赶回家,决定留在家中,照顾年迈的父母,并把哥哥的3个孩子抚养成人。

  “没想到家里那么穷,但王八军对家庭的责任心让我刮目相看。”刘付兰说。2014年,王八军和刘付兰结了婚,同年也有了一个可爱的孩子。“生活虽然很艰难,但却多了一份希望。”夫妻俩对4个孩子一视同仁,精心呵护:“我们尽最大的努力将孩子们抚养长大,只求他们能够健康快乐地成长。”

  为了改变家庭的困境,给孩子们创造更好的生活条件,夫妻俩在精准扶贫工作队的帮助和鼓励下,用争取到的扶贫项目资金和自筹资金建起了300余平方米的牛圈,用财政补贴、小额信贷、周转金等购买能繁母牛36头,办起了肉牛养殖场。

  埋头苦干

  带动贫困乡亲脱贫致富

  养殖场办起来后,家里的活越来越多了,他和妻子起早摸黑,勤扒苦做,孩子们放学做完作业,也懂事地跟着帮忙,一家人团结一致,依靠勤劳摆脱了贫困。

  “宁愿苦干,不愿苦熬。”王八军说,“生活有了希望,那就必须拼尽全力去争取。”养牛期间,王八军遇到了很多技术问题,他到附近的养猪场取经学习,认真研读养牛技术书籍,同时,在驻村农技人员的指导下,潜心研究管理技术,现在,他成了远近闻名的“土专家”,养殖场也越办越好。

  王八军脱贫致富后,一直记着自己是精准扶贫政策的受益者,他怀着一颗感恩的心,发动本村的15户贫困户,成立养殖合作社,还建起了村养牛技术交流微信群,把自己学到的养牛技术分享给其他贫困户,并利用省级财政专项收益扶贫试点资金入股保底分红,带动大家共同发展,脱贫致富。两年间,15户贫困户在他的带动下,全部摘掉了贫困“帽子”,大家的日子越过越红火。

  王八军的事迹感动了广大群众,他家被评为“宜宾市五好家庭”“宜宾市最美家庭”“筠连县最美家庭”,还成为宜宾市“好风传家跟党走 追梦奋进新时代”巾帼大宣讲宣讲员,和全市家庭分享自己依靠勤劳和科技脱贫致富,并带领乡亲们共同致富的经历。(丹童)

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有