— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文明浸润乡土 文化滋养乡情——四川省乡风文明建设工作现场推进会侧记
2019-12-16 15:02:00 精神文明报
分享到手机

  “依托优美的山、水、田、林等自然资源禀赋,打造乡村特色旅游目的地;挖掘独特的农民漫画文化,打造全省首个农民漫画馆……”12月13日,四川省乡风文明建设工作现场推进会在自贡市荣县召开。当天上午,与会人员来到金台村、蔡家堰村等全国文明村和省级文明村,感受乡村文明新气象。

与会人员在金台村参观

学生邓婕在现场临摹农民漫画作品《法律面前人人平等》

  笔尖轻轻落在画纸上,寥寥几笔,把人物用最简单的线条勾勒出来,再用彩色铅笔或马克笔上色……在金台村的四川省农民漫画创作基地,四川荣县玉章高级中学校高二九班的60名学生正神情专注地创作或临摹漫画,一幅幅线条简单、色彩鲜明的漫画吸引了与会人员的驻足与询问。“我的作品叫《法律面前人人平等》,是荣县农民漫画系列丛书《泥土的芬芳》中的一幅作品,花了半个多小时临摹出来的。”高二九班学生邓婕说,“村子里有很多农民漫画家,他们下地是农民,提笔是画家,用生动形象的漫画语言画农家人、摆农家事、绘农家美。”目前,金台村正全力推进“中国农民漫画村”建设。

  随后,与会人员又来到“一辈子做好事”的“延安五老”吴玉章的故乡——蔡家堰村。近年来,蔡家堰村立足于玉章故里红色文化积淀,深入挖掘“一辈子做好事”村训文化,打造1公里“好人文化长廊”,印发《玉章家训入千家集锦》,组织创作玉章漫画、设立玉章专栏,宣传好人精神、引领文明乡风。

  “金台村和蔡家堰村运用本地特色文化资源,成功地把文明乡风变为发展资源,实现了物质文明和精神文明的较好协调发展,为弘扬发展乡土文化、提升乡村文明风貌树立了榜样、提供了参考。”在下午举行的四川省乡风文明建设工作现场推进会上,四川省文明办副主任张峰指出,乡风文明是乡村建设的灵魂、是乡村文化的集萃、是乡村文明的内核、是乡村振兴的保障。要认识新时代乡风文明建设的重要性、紧迫性,把建设文明乡风上升到加强基层治理的高度来认识、来推进,不断提高全省乡村社会文明程度。

  “在乡风文明建设中,文明村镇创建是火车头、领跑者,《全国文明村镇测评体系》和《四川省文明村镇测评细则》都把乡风文明作为重要测评指标。目前,我省共有全国文明村镇222个、省级文明村镇628个。”张峰在会上提出了新时代乡风文明建设的工作重点:提升文明村镇创建水平,在动态管理、奖惩激励、细胞创建、创新创造上下功夫,促进精神文明创建活动蓬勃开展;健全乡村德治体系,提升农村文化引领功能,发挥村民自治和模范带头作用;强化示范带动,形成一批价值内涵深、群众参与度强、社会影响大的成功经验和鲜活典型,实现以点带面的效果;丰富活动载体,顺应农民群众不同层次和多样化需求,设计有针对性的活动内容,扩大参与面。此外,要建立完善体制机制,务求工作实效,营造良好舆论氛围,让文明浸润乡土,让文化滋养乡情。

  会上,泸州市、资阳市、荣县、理县、金阳县、仪陇县代表作了交流发言。与会人员中,有四川省21个市(州)文明办和创建科负责人,还有12个全国文明城市县级提名城市文明办负责人。大家纷纷表示,这是一次学习之旅,收获颇丰,回去后将结合本地实际,高效推进乡风文明建设再上新台阶。(记者 赵青)

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有