— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“Hi·社区”社区人才讲坛走进成都双流 聚焦“共享家园·社区治理”
2019-12-11 14:36:00 四川文明网
分享到手机

  四川文明网成都讯(罗园)“今年7月,我们‘共享超市’第一次分红,累计分红资金2万余元,居民分红最多的有611元。”“打造企业职工与本土居民共享空间,以兴趣为媒,平台为家,激活‘90后’带动周围居民一起参与社区治理”……近日,“Hi·社区”社区人才讲坛暨成都市双流区“共享家园·社区治理”讲坛在成都市双流区黄甲街道举行。黄甲街道长埂社区党总支书记陈聪、成都市双流区光点社会工作服务中心社工李情作为分享嘉宾讲述了双流的社区“共享”故事。

讲坛现场。

  这是由中共成都市委城乡社区发展治理委员会主办的“Hi·社区”社区人才讲坛,目前,已有10个区(市)县积极参与其中。讲坛以演讲及访谈交流的形式,分享社区发展治理的经验、案例,并探讨可持续性和难点问题的解决办法,旨在以优秀社区工作者为主体、以社区场景为切入口,讲社区故事、炼社治经验、传天府文化。讲坛分为党建引领、“社治+科技”、“社治+艺术”、“社治+经济”四个板块,为推动“Hi·社区”社区人才讲坛的落地,共同发现社区故事,共同提炼及推广社治经验。

嘉宾分享。

讲坛现场。

嘉宾分享。

  在当天的分享环节,社区代表陈聪作了主题演讲,以长埂社区“老邻居”共享超市为例,讲述了共享超市按合作经济原则,由社区居民自我管理、自我服务、自我发展的创新模式。社会组织代表李情是一名“95后”,用活泼的表达方式讲述了光点社会工作服务中心在运行黄甲街道“职工乐创空间”项目中的各种趣事。

  主题分享结束后,嘉宾们进行了“共享家园·社区治理”空港社治沙龙。王家场社区党总支书记温宗林分享了社区如何搭建社区共享厨房,以及如何带动社区达人建立餐饮联盟。此外,特邀观察员分别对嘉宾分享的案例进行点评。他们在点评时表示:“共享超市把消费者变为股东,将超市利润反馈给消费者的模式,充分体现了共享家园的概念。”“‘职工乐创空间’以社区从自身具体情况及辖区企业需求出发,解决职工的情感、婚姻问题,这是每个人最基本的需求。通过‘职工乐创空间’来满足职工的基本需求,可以达到更好的共建共治共享效果。”

  此次“Hi·社区”社区人才讲坛暨成都市双流区“共享家园·社区治理”讲坛由中共成都市双流区委城乡社区发展治理委员会、中共成都市双流区黄甲街道党工委、成都市双流区人民政府黄甲街道办事处、成都高新区爱有戏社会工作服务中心承办。成都市、双流区委社治委,双流区各镇(街)分管领导和相关业务科室负责人、群众代表,以及特约观察员、成都市“社会工作专家库”专家等参加活动。

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有