四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

厚植主题教育鲜红底色 叙州区建立“初心书屋”

发表时间:2019-10-24 16:12:00    来源:宜宾新闻网

捐书现场。熊梦玲 供图

  近日,宜宾市叙州区举行了“初心书屋”红色读物捐赠活动,各机关、企事业单位和市民代表向“初心书屋”捐赠了红色读物。

  一大早,有着35年党龄的本土作家、中国民间文艺家协会会员郑启友就带着他自己撰写的书籍来到了捐赠现场。“这次我带来了四套书共12本,都是我近十年写的关于叙州区的历史文化和民俗风情的书籍。”郑启友说,希望通过这样的活动,让大家更了解叙州区的文化和革命历史,不忘初心、共同分享阅读成果。

  捐赠仪式现场,50余家机关、企事业单位和10余名市民代表捐赠了经典著作、党史、党章、新中国史、“本土”教材、党建类期刊杂志及主题教育规定的其他书籍近2000册,还有部分红色影片、歌曲等音像制品,数量繁多、种类齐全。捐赠仪式结束后,“初心书屋”送书车立即将相关图书、资料送往全区各“初心书屋”。

  捐书、送书只是第一步,如何利用好这些红色读物才最关键。“我们会充分利用初心书屋,开展教育活动,定期组织读书活动,观看红色电影,邀请我们的老党员讲红色故事,邀请乡贤讲家风传承。”柏溪街道一曼社区党支部书记侯静玲说。

  “初心书屋”是叙州区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一个创新举措,旨在为广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理提供一个重要的渠道和平台。下一步,叙州区将在区内的乡镇(街道)综合文化站、村(社区)党群服务中心、“红动商圈”、“暖心家园”、24小时自助书屋、机关企事业单位党员活动室等场所设立“初心书屋”。

  “我们将按照‘有读物、有标牌、有制度、有设备、有园地’的‘五有’标准设立‘初心书屋’。通过开展‘诵经典、述初心’全民诵读、‘看红色剧、观专题片’‘红色故事宣讲’‘红色读书分享会’等活动使之成为传播红文化、传承红色基因的学习教育平台。”叙州区委主题教育办公室副主任、区委组织部常务副部长曾小东表示。

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开