四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“核心价值观百场讲坛”第83场走进四川广安 宣讲《将改革开放进行到底》

发表时间:2019-01-03 11:31:00    来源:四川新闻网

  2018年12月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第83场活动在四川广安举办。中国改革报社副社长、中央电视台特约评论员杨禹,作题为《将改革开放进行到底》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  讲座现场

  “所有的回望都是为了展望,是为了把未来改革开放之路走得更好。”讲座一开始,杨禹首先强调了将改革开放进行到底的重要性,并提出了几个由远及近的历史纵深。“5000年的中华民族文化中积淀和饱含着变革的基因;170年前的1848年《共产党宣言》的发表让科学社会主义更加明确,如今的改革开放则与科学社会主义的时代命运紧紧绑在一起;将近100岁的中国共产党在每一个历史阶段都在推动当下的社会变革;2019年新中国就已经成立70年,这70年可以大致分为前30年和后40年(以改革开放为界线),要把握好这两个相互联系又有重大区别的不同阶段的关系;改革开放已经40年,党的十八大以来这5年则是改革最全面最深入的5年。”杨禹表示,找到过去的历史纵深之后,还要寻求未来30年的纵深,到2050年实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标。

  讲座现场

  随后,杨禹系统地阐释了将改革开放进行到底的几重涵义。他指出,改革开放只有进行时,没有完成时;改革开放要不断在新起点、更高水平上再出发;改革开放当前面对的是比以往更难的问题,要坚持登高望远、居安思危的心态和状态;改革开放就是要把每一个具体的改革进行地非常彻底,助推改革开放不断滚滚向前。他表示,“将改革开放进行到底”要体现天时地利人和,换句话说,就是要做到不能停、不让停、不想停。

  “改革开放未来的路更长,要想清楚什么是好目标,要如何把握好目标。”在杨禹看来,当前要做好五个“加法”:顶层设计+顶层推动、基层落实+基层探索、顶层基层+中间层、改革+高质量的发展、改革+高水平的法治。杨禹强调:“不能用改革开放后40年否定改革开放前30年,也不能用前30年否定后40年;不能因为改革开放40年来取得了辉煌成就,就忽略改革的复杂性敏感性艰巨性;不能因为当前遇到难题、迫切需要攻坚,就否定伟大成就、动摇前进方向;不能只把人民群众看作改革受益者,人民群众始终是改革的强大推动力量。”

  讲座现场

  在进一步地论述中,杨禹指出,围绕40年的发展历程,应该注重把握好解放思想和尊重规律,肯定成就和正视不足,坚持不变和积极求变,外部压力和自身挑战,历史耐心和迫在眉睫,追溯本源和开创新局六对重要关系。在面临基本功和新本领、方向感和行动力、专业性和大众性等时代考题的当前,要防止桎梏、稚嫩、停滞,追求志、智、致,将正气、实风、心态、立本这八个字深植于心于行,更清晰更笃定地走向未来。“新时代是奋斗者的时代,我们每个人是出卷人,也是答卷人,更是阅卷人,同时我们也是新时代的引领者、参与者、推动者、分享者、奋斗者、胜利者、创业者。我们要不断奋斗,迎接一个又一个胜利。”

  讲座现场

  据了解,此次“核心价值观百场讲坛”工程首次走进四川广安,与广大基层干部和公众一起,共同探讨“将改革开放进行到底”的思想渊源与精神内涵。本场活动由四川省委宣传部、广安市委、广安市人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端对本次讲座进行了现场直播。850余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的293.4万网友收看了节目,16.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(田祖国 摄影报道)

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开