四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中国文化馆年会在蓉启幕 6场论坛聚焦公共文化发展

发表时间:2018-09-27 10:29:00    来源:四川新闻网

  9月27日,为期两天的2018年中国文化馆年会在成都拉开帷幕。来自全国32个省、自治区和直辖市的文化馆业界、学届和相关行业代表齐聚美丽成都,共襄2018年中国文化馆年会。年会主要包括2个工作论坛和4个主题论坛。

  年会现场

  中国文化馆年会是由中国文化馆协会主办的我国规模最大、影响范围最广的文化馆行业盛会,从2014年起至今已是第五届。5年来,以中国文化馆年会为平台,凝聚起全国文化馆行业同仁深化改革、砥砺前行,共同参与并见证了中国公共文化服务体系的不断完善和快速发展过程。

  本届年会由文化和旅游部指导,中国文化馆协会和成都市政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、四川省文化厅协办,成都市文化广电新闻出版局承办。年会主题是:“增强基层文化馆(站)活力提升公共文化服务效能”。

  本届中国文化馆年会是国家文化和旅游部成立后的第一届年会,放在成都举办,不仅是对成都市公共文化服务体系建设的信任,更是一种鞭策和鼓舞。

  本届年会由工作论坛、主题论坛两个版块、6场论坛组成,旨在进一步强化行业组织在促进行业理论建设和发展方面的重要作用。

  6场论坛的主题分别是:文化馆(站)服务效能建设工作论坛、2018年全国文化馆文化志愿服务工作论坛、互联网+文化馆——大数据与文旅融合、“欢跃四季”百姓广场舞普及推广优秀案例交流、文化馆总分馆制的探索创新、乡村振兴与文化小康。

  据不完全统计,年会期间将有22个省、近50家单位(含各级文化主管部门、各级文化馆、文化站)参与交流,在总结地方特色与典型经验的同时,提出亟待解决的问题;各论坛还邀请了30余位公共文化及其相关领域专家、学者,与参会代表一起深入研讨、互动。

  此次年会,成都市承办了“文化馆(站)服务效能建设”论坛和“乡村振兴与文化小康”论坛。同时,成都市文广新局、高新区基层治理和社会事业局还将在“公共文化服务与大数据应用”文化馆总分馆制建设论坛上发言,介绍成都市在互联网+公共文化服务和提升基层公共文化服务效能方面的做法和经验。

  年会现场展示了成都全国首批“公共文化服务大数据应,用文化部重点实验室实践基地两个试点平台建设应用成果通过文字、图片、视频、实物展示、新媒体互动等形式展示“文化天府一成 都市公共文化服务云平台”“成都市公共文化服务大数据绩效管理平台一文化 e管家”在公共数字文化服务方面取得的创新和突破。同时,还将推出龙泉驿文化小康指标体系和蒲江乡村艺术普及规范。

  据介绍,年会期间,成都还举办了系列主题文化活动,营造成浓厚城市文化氛围。30场文化盛宴已悉数登场。其中,9月28日,“纪念改革开放40周年系列文化活动”将启动,当晚将举办“纪念改革开放40周年民族管弦音乐会”等。

  此外,年会召开当天,作为年会配套活动之一,第19届中国楹联论坛在天府新区三星镇综合文化站举行,论坛围绕“立家规、写家训”探讨楹联与群众文化相关话题,并举行“中国最佳楹联之乡”“中国楹联学会创作基地”授牌仪式,发布《中国楹联.三星倡议书》。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开